时光的消逝,随容颜老去,随四季交替,随往事淡去,随冷漠的心逐步渐行渐远。
短短十几年的时间,国人的物质消费水平的迅速提升让人惊叹不已,但在这个号称“礼仪之邦”的国家,国人的心灵却随着物质水平的提高而渐次荒芜。
过去的几年时光中,我们见证太多的冷漠。从沸沸扬扬的广东小悦悦到如今的拍照救人,无一不令我们痛心疾首,马年春晚的声音还在耳边回响,“扶过一个人之后,我从开大奔变成了蹬三轮。”我不由觉得这真是一种莫名的嘲讽。吃一堑,长一智,人们学会了收起自己的热心用冷漠去包裹自己,太多的充耳不闻,太多的置若罔闻,太多的见死不救。在一切的物质欲望面前,心灵的纯洁已经完全沦丧,高尚的人格已经彻底的堕落。
这就是礼仪之邦?我还在思考……
不过就是在这样一种环境下,我们有幸遇见了一群美丽高尚的人,他们的魂灵像黑夜中悄然绽放的梨花耀眼而美丽动人。“最美司机”吴斌,“最美教师”张丽莉。太多的冷漠之后终于见到了一丝热度,恍若晨曦撕破黑暗。“高振宁”一个简单的人家,谈不上惊天动地。但正是这一种朴实的善良才会带给我们良久的回味及感动。比起“中国首善”,也许根本不值一提,但这至少不是一场作秀,没有任何娇柔做作,这是人性最美的闪光点。
沧海桑田终成空。当一切都消逝殆尽的时候,我们引以为傲的礼仪是否能够传承下去?当潮水用上年久失修的堤岸,堤岸能否经受住重重考验?
让礼仪之魂代代传承!我正为之努力……