作业如同长江里滔滔的江水流也流不完;作业又像太阳能电器,取之不尽,用之不竭。一想起作业,我的头就犯晕,唯有一项作业,令我难忘。
这一份作业还是来源于我自己呀。还记得我三四年级时,作文常常扣很多分,阅读题目也做得一塌糊涂。因此,在一天晚上,爸爸妈妈正式宣布——每天晚上多一项作业——做阅读训练。听后我立马倒地,哭丧着说:“天啊,不要作业!”这一回,妈妈没有生气,她对我会心一笑,说:“你应该为你的学习着想,最近学习成绩不断下降,爸爸妈妈光为你操心可不行呦。”我不情不愿地坐下来,最终无奈地答应了。
此后,爸爸妈妈就没日没夜地买了一大堆习题回家。刚开始做一题阅读,妈妈会先讲解,然后让我做题。可是做久了之后,妈妈的要求就从一篇增加到两篇,难度系数越来越高。这还不算过分,妈妈成天如同念经般,在我耳畔苦口婆心地唠叨:“要自觉做好阅读,自己睡前半小时看书,要做阅读笔记……”终于有一天,我按捺不住我的小情绪,抱怨这个,抱怨那个。但我终究斗不过老妈,还少不了她的训斥和教诲。妈妈在我做阅读之前总会提前“备课”,不管严寒还是酷暑,妈妈都一直操劳着。当我渐渐发现妈妈那张秀丽的脸上有了皱纹,一头乌黑的头发有了一缕缕银丝,原来妈妈已经为了我操碎了心。
我认为妈妈这样做都是为了我好,可我却“不识好人心”。我鼻子一酸,下定决心要拿出真实水平给您看。终于,我在这一年的拼命中找到了阅读的技巧,在考试中取得了优异的成绩。
欢天喜地!我回到家中,第一眼看到了就是那堆虽平凡但又那么重要,那么富有母爱的作业,我看着手上的试卷,望着那堆作业,心里想着:我也曾抱怨,也曾嫌弃,唯一不变的是那一份操心,那一份情!