衣着服饰、饮食偏好、婚丧嫁娶、文化礼仪.....构成了各具特色的风土民情。学者们称之为民俗。民俗属于行为文化,民俗的演变与延伸,依托的是文化传承。
孝道、感恩、和睦、团圆......是中华文化的重要元素。这些元素融入了日常生活,日积月累,就逐渐形成了祭祖敬老、感恩祈福、阖家团聚、除旧迎新、迎禧纳福的春节文化。中国人把农历新年称作“春节”,也叫“年节”。过春节就是“过年”,春节的诸多习俗统称为年俗。年俗活动,从腊月初八就开始了。接下来是祭灶、贴春联、守岁、拜年、迎财神、逛庙会、闹元宵,一直到过了正月十五,这个“年”才算过完。中国人的年文化可以上溯到殷商时代,是世界上最为古老,流行范围最广,参与人数最多的民俗。
“年”这个字最早见于甲骨文,形似一个背负着田禾的人。从“禾”从“人”的年字,寓意着庄稼丰稔,收获在望。寄托了人们对生活和美、家庭幸福的憧憬。年俗,作为一种文化载体,在千年流淌的岁月中,不断地丰富着它的活动形式和文化内涵。其中的除夕守岁,就是一个流传了两千多年,一度盛行于巴山蜀水、大江南北的年俗。早在魏晋时期,就有关于守岁的记载。西晋周处的风土志中有这样的描述:“除夕夜,围炉而坐,达旦不寐,谓之守岁。”“围炉而坐,达旦不寐”,既有对逝去岁月的惜别之情,也有对新一年美好希望的憧憬。孟浩然在岁除夜有怀中写道:“守岁家家应未卧,想思那得梦魂来。”宋朱淑的除夜也有类似的描述:“穷冬欲去尚徘徊,独坐频斟守岁杯。”
守岁守的是什么?有说是去疫避邪的。除夕古称“穷年”,新年为“发春”。整夜不睡,为的是摆脱穷年,迎接发春。还有一种说法是辞旧迎新,在这“一夜连双岁,五更分二年”的除夕之夜,人们会比往常更强烈地感受到时光的飞逝,生命的珍贵。于是就产生了一种对如水年华悄然逝去的惜别留恋之情。宋人席振起有一首守岁诗,写道:“相邀守岁阿戎家,蜡炬传红向碧纱;三十六旬都浪过,偏从此夜惜年华。”嗟叹珍惜之情流露无遗。不过苏轼却不这么认为,他在一首守岁诗中写道:“明年岂无年,心事恐蹉跎;努力尽今夕,少年犹可夸。”他是在说,人们应该珍惜的是当下,而不是已经逝去的过去,及尚不确定的未来。李世民也写过一首守岁诗:“暮景斜芳殿,年华丽绮宫。寒辞去冬雪,暖带入春风。阶馥舒梅素,盘花卷烛红。其欢新故岁,迎送一宵中。”可见“守岁”不仅百姓在守,帝王也在守。作为一种民俗,“守岁”能相延至今,昭示的是我们民族文化的强大凝聚力。
央视“春晚”自上世纪八十年代初创办以来,已经陪伴我们度过了三十多个除夕之夜。可以说,看“春晚”已经成了当代民众除夕守岁的一部分,成为大年三十约定俗成的行为方式。看“春晚”似乎正在演变成一种新的民俗。除夕是一年中的最后一天,过了这一天,年轻人长了一岁,老年人老了一岁。但不管是少年还是老人,守望着这一年的最后一天逐渐离我们而去。应当是一种提醒,提醒我们要珍惜人生,珍惜曾经经历过的酸甜苦辣。