金惟妙
时间像飞鸟一般“飞”呀“飞”,停在了开学的日子里。同学们都兴高采烈地走向学校,而王明,却垂头丧气。为什么呢?因为他的寒假作业连一根手指都还没动呢!
王明硬着头皮走出了家门。路上,他无精打采,想:唉!待会儿又得挨一场“唾沫雨”了。作业没写一个字,不被老师骂个狗血淋头就是见鬼了!眼见离学校越来越近,王明的脚步也越来越慢。突然,一道深深的泥沟挡住了他的去路。王明望着泥沟,眼放光芒,一个好主意在脑海中一闪。“有了!就这么干!”
王明双眼紧闭,站在沟旁,做出跳水的姿势。可在这一刻,他犹豫了,万一浑身是泥,被同学笑话了,怎么办?他脑海里浮现出被同学讥笑的情景。“没事,总比被老师批评好!”他在自我安慰。
一道美丽的弧线从泥沟上划过。可是,一件悲惨的事发生了——王明上不来了!此时,他正尝试了N种方法,收获了一种结果——失败。“只有这一种方法了,”王明念叨着,“应该会成功。”他把书包垫在脚下,纵身一跃,终于离开了这“地狱”。至于书包,只好把它抛弃了。
几分钟后,一个“小泥人”——王明,出现在了教室。他拉着一张苦瓜脸,带着哭腔对老师说:“老师,刚才我摔进了泥沟,寒假作业都掉在里边了!”老师亲切地问:“没受伤吧?”“没有。”王明装作很乖的样子,可他嘴角边的坏笑出卖了他。“王明,你的套路比沟还深啊!你一定没写作业!”王明的脸顿时像没有月亮和星星的一般黑,他垂头丧气的模样就像一朵蔫了的向日葵。“来我办公室!”老师厉声道。王明像僵尸般拖着沉重的脚步,走向办公室。他想:都是寒假作业惹的祸,以后我再也不敢偷懒了!