作业是……”一句平常的话语仿佛一把青锋剑指着我们,让我们大家怎么也高兴不起来,因为这预示着晚上有许多的作业,让我怎么做也做不完。
“去敬老院帮爷爷奶奶们洗脚。”“什么?”“太好了!”同学们一起涌向校车……
很快便到了孤山敬老院。
孤山敬老院依山而建,那葱茏的树木,嶙峋青石遍布。衬托的敬老院格外渺小,好像被挤到一个小角落里。
敬老院的爷爷奶奶们喜笑颜开地迎接着我们一群“红领巾”,个个尽力舒展着自己的笑颜,每位爷爷奶奶的脸都像一朵怒放的菊花,既显得那么高兴,又不失沧桑的感觉。大家自由选择,一人帮助一位老人。
我帮助的老人曾经是一名久经沙场的军官。他的屋子十分简陋,是整栋楼的顶层,虽然经受风吹雨打,但还十分整洁,墙上挂满了奖牌,古铜色奖牌有点发青,我知道,那是岁月的痕迹。
洗脚!
望着老人那双脚,那双饱经风霜的脚,那双布满沟纹老茧的脚,那双脚,在寒冷的季节里冻得像烧红了的铁,又有点像红萝卜。那一道道深深开裂的口子,似一道道刀痕一般令人不忍直视,溢出的鲜血染红了白色棉袜,棉袜就如沾满血的绷带,脚上的一块块老茧几乎覆盖了整个脚底板,那老茧仿佛正在诉苦。五十度的热水浸泡着老人粗糙得脚,我不禁联想到当年爷爷雄姿英发,在战场上驰骋,杀敌无数立下汗马功劳的模样。
爷爷开始呜咽起来。
“怎么了?嫌热?”
“想家了……”
那一滴滴泪落到盆里,盆里的水微微漾起涟漪。这托老院哪,就如一捆绳子,把老人的心禁锢住了,让老人对家的思念越来越深。
现在所谓的儿女呀!你们要好好照顾自己的父母,他们生育了你们,你们可不能一转身便忘了父母的恩情啊!别把父母丢到托老院,让托老院成为父母晚年的牢笼,别等到“子欲养而亲不在”时方才后悔!你们要好好陪着父母,别让几个月、几年都看不到自己的子女,成为父母的心中无言的伤痛和遗憾,我的泪也一滴一滴落到洗脚盆里,此时那枚奖牌更显得黯淡无光,我的心更是为可怜的老人感到悲伤……