我的父亲看起来斯斯文文,工作起来严肃认真,大伙都夸父亲是个好年轻人。但那天父亲喝了酒,让我看到了一个醉态父亲。
那晚,父亲喝醉了,一个代驾叔叔把父亲送到楼下就走了。看见父亲回来了,我连忙去帮父亲拿鞋子。母亲也立刻下楼去扶父亲,父亲摇摇晃晃地说:“小李,你一个人回家吧,我可以走上去的。”原来父亲以为母亲是那个代驾叔叔。母亲生气地向他翻了个白眼,而此时的父亲已经头靠着墙,一只脚跷着,迷迷糊糊地快要睡着了,我和母亲费了九牛二虎之力才把父亲扶上楼。
母亲把父亲安顿好后,拿来一杯蜂蜜水,开玩笑地对父亲说:“王总,再喝一杯吧!”父亲咕咚咕咚地喝了几口,母亲又说:“才喝这么点。”父亲迷迷糊糊地说:“再喝,妻子要骂的。”我边笑边想,看来父亲这次是真的醉了,连家与餐馆都分不清了!
但有时,父亲是假醉。记得不久前,父亲喝酒回来,假装醉酒,走路横七竖八,我和母亲又像平常一样给他铺好床,倒好水。等父亲睡下,我拿出喜欢吃的大白兔奶糖边吃边看着父亲,父亲看见了非常想吃,于是他说:“我的乖女儿,你能把我的手机充下电吗?”于是我找来充电器去隔壁充电,父亲看到我出去了,立刻把糖放进嘴里,津津有味地嚼着,双眼闭起来,眯眯笑着。原来父亲是在骗大家,装醉呢!
真醉时稀里糊涂,假醉时可亲讨人喜欢,这就是我的醉态父亲!