祖国在我心中小学
我们有一个共同的祖国叫中国,我们都是中国人,祖国都在我们的心中。
我们应该为我们是中国人而自豪,而骄傲,中国有文字记载的历史就有5000多年,在元朝以前,我们伟大的祖国的科学技术,就一直处在世界的顶端,造纸术,火药,指南针,活字印刷术……这数也数不清的技术的应用,都早过西方国家几十年,几百年。虽然自古以来也有很多黑暗的历史,但这黑暗,远战胜不了我们祖国伟大的光辉。
然而又是什么使我们伟大的祖国从元朝就开始衰败了呢?根据我的分析,这主要是从明朝八股取士开始的,因为明朝的统治者为了不让百姓们造反,自己又不用太麻烦,就采取了这种方法——八股取士。八股取士严重的使明朝人失去了创新精神,不去刻苦钻研新的技术,而是跟白痴一样的去背那些死的东西,当然并不是都事无用的废物,这样大大抑制住了明朝人乃至后人的思维,因为明朝到清末,人们只要背出那些无用的东西就能当官,享乐终身,更有甚者因终生“苦读”而最终一事无成,也有的贿赂考官来到成目的,考试作弊的,这样大大的损害了我们伟大祖国的长久利益。虽然科举制是从隋朝就开始有的,但还并没有发展到八股取士那么严重,只是统治者腐败罢了。
但这考试的制度至今还在使用,现在我们通过考试,打到分数线,来上好学校,毕业拿了文凭找工作,找到了工作就开始平凡人的生活,我认为这不能算是爱国的体现,爱国就要进自己的努力来带动社会发展,是国家强大起来,而使国家强大,我认为有些东西,没有把它作为考试内容的必要,比如语文的作文,阅读,文言文,还有其他很多东西,这些并不能使国家强大起来,可能这只是我个人的偏见,但我认为,人活着就要干一番有用的事,我最想做的就是,刻苦研究,探索科技的新领域,来创造出新的技术。但事事总不尽如人意,要想干出一番大事业,在这个社会中,只能通过学习那些所谓的有用的知识,最终来做自己想做的事。
“世代传承的意志,时代的变迁,人的梦想,这些都是无法阻挡的,只要人们继续追寻自由的答案,这一切都将永不停止。”这是我最喜欢的一句话,我相信每个人都一定有各自的自由的答案,我的答案就是可以用自己的方式来,为祖国做出贡献,带动社会的发展和时代的变迁。
但不管怎样,我爱我的祖国,祖国在我的心中!