大家的梦想,是一个容易的信念,是一份对自己将来与生命的责任。或许,是二十岁的豪情壮志;或许,是青春期的迷茫与冲动;或许只不过一份平淡的渴望,渴望掌声,渴望成功。无数的“可能”,无数的“期望”,由于大家的青春岁月充满奇迹,大家心中大大小小的梦,在生活的每个角落里芬芳弥漫。
亲爱的朋友们,回眸我们的一路成长,还记得每个梦想带来的悸动,在生命中留下了什么样的足迹么?
为了塑身养性,妈妈让我6岁开始学书法;由于还没有断奶就会说话,妈妈又判定了我有语言天分,从小安排很多的语言练习;又由于妈妈年青时的“作家梦”,我从8岁开始同意正轨的写作辅导……。就像一块机械的海绵,疯狂的吸收那些陌生的课业常识,外语课、电脑课、家政财经课……但凡妈妈觉得应该要学的,那就是我的义务。
当一个人看着奖状麻木的时候,我几乎找不到我们的方向;刹那间对于整个将来的失望,在所有人觉得你可以成功的时候,我毅然地选择了放弃。
高考考试前的离家出走,为了去探寻所谓可以坚持奋斗的原因。在陌生的城市,徒步行走,在刺眼的阳光中曝露了我们的愚蠢。
放弃复读,放弃留在沿海甚至去北京深造的机会,只为了摆脱爸爸妈妈的安排,只为了走我们的路。
当所有安顿下来,回想起爸爸妈妈和自己一路颠簸来到这穷乡僻壤;回想起爸爸妈妈离开时,眼里不舍的泪花;回想起恩师们一遍遍劝说我回去复读的短信、电话……。我才恍然,我的梦想,付出了这样的代价。
当同学对我说,为何你什么都会的时候。我首次对妈妈充满了感激。那一刻,我才了解,自己一直想要反抗的人,其实是最理解我的人,掌握了感激,也掌握了正视我们的梦想。
是的,我的梦想。一份从一而终的守望——给我的学生期望,给我的读者温暖,给我的爱人幸福。是的,我的梦想。从首次站上讲台开始迷恋这个地方,从首次发表文章开始憧憬文字世界,从决定留在这里开始,坚守心底的渴望。
无论岁月在大家脸上增添了多少痕迹,无论世事在大家胸口划过多少到伤痕,只须大家还有呼吸的权利,就拥有重塑梦想的激情!只须大家还有存活的氧气,就拥有缔造激情的勇气!
落红不是无情物,化作春泥更护花。选择坚持,选择珍惜,选择收获生命的激情,勇敢的收获心中刚开始的梦想!