指桑骂槐的故事典故
【注音】zhǐ sāng mà huái
《指桑骂槐》选自《三十六计》
用计战例
指桑骂槐,表面上是指甲骂乙、指东骂西,但作为军事上的计策,其
【成语故事
春秋时期, 齐相管仲为了降服鲁国和宋国,就是运用此计。他先攻下弱小的遂国,鲁国畏惧,立即谢罪求和,宋见齐鲁联盟,也只得认输求和。管仲“敲山震虎”,不用大的损 失就使鲁、宋两国臣服。 另外,作为部队的指挥官,必须做到令行禁止,法令严明。否则,指挥不灵, 令出不行,士兵一盘散沙,怎能打仗!所以,历代名将都特别注意军纪严明。管理部队,刚柔相济,关心和爱护士兵,但决不能有令不从,有禁不止。所以,有时采 用“杀鸡儆猴”的方法,抓住个别坏典型,从严处理,就可以震慑全军将士。春秋时期,齐景公任命田禳苴为将,带兵攻打晋、燕联军,又派宠臣庄贾作监军。
禳苴早早到了营中,命令装好作为计时器的标杆和滴漏盘。约定时间一到,禳苴就到军营宣布军令,整顿部队。可是庄贾迟迟不到,禳苴几次派人催促,直到黄昏时分,庄贾才带着醉容到营门。禳苴问他为何不按时到军营来,禳苴无所谓,只说什么亲戚朋友都来为我设宴饯行,我总得应醉应醉吧?所以来得迟了。
禳苴非常气愤,斥责他身为国家大臣,负有监军重任,却只恋自己的小家,不以国家大事为重。庄贾以为这是区区小事,仗着自己是国王的宠臣亲信,对禳苴的话,不以为然。禳苴当 着全军将士,命令叫来军法官,问:“无故误了时间,按照军法应当如何处理?”军法官答道:“该斩!”禳苴即命拿下庄贾。庄贾吓得浑身发抖,他的随从连忙飞 马进宫,向齐景公报告情况,请求景公派人救命。全军将士,看到主将放杀违犯军令的大臣,个个吓得发抖,谁还再敢不遵将令。这时,景公派来的使臣飞马闯进军 营,拿景公的命令叫禳苴放了庄景。禳苴沉着地应道:“将在军,君命有所不受。”他见来使骄狂,便又叫来军法官,问道:“乱在军营跑马,按军法应当如何处理?” 军法官答道:“该斩。”来使吓得面如土色。禳苴不慌不忙地说道:“君王派来的使者,可以不杀。”于是下令杀了他的随从和三驾车的左马,砍断马车左边的木柱。 然后让使者回去报告。禳苴军纪严明,军队战斗力旺盛,果然打了不少胜仗。
【解释】指着桑树骂槐树。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。