有一个池塘以鱼多闻名,每天都有很多人来垂钓。有一天,一个年轻人也加入到垂钓者的行列。他观察了一下,发现一位老人钓到的鱼最多,于是紧挨老人坐下,窃喜自己选了个好位置。可是好一阵,没有一条鱼上钩,年轻人便开始认为这个地方根本没鱼,责怪自己选错了地方。正想离开时,老人一挥臂,又一条鱼被钓了上来。
看到有鱼,年轻人压住性子,继续垂钓……
过了半天,年轻人仍然一无所获,而老人却钓到三条大鱼。年轻人有开始怀疑老人用的鱼饵比自己的好。他偷偷地观察了一下,发现老人用的鱼饵和自己用的一模一样。
年轻人几次想讨教,可老人的专注让他欲言又止。眼看天黑了,他终于按捺不住,问老人:“咱们鱼饵相同,地方一样,为什么我却一条鱼都钓不着呢?”
老人微笑地答道:“钓鱼没什么秘诀,只要专心地坐在这儿,一动不动。而你太急躁,一会儿看看竿,一会儿看看饵,鱼早都让你吓跑了,怎么会钓到鱼呢?”