“呜——呜——”刺耳的警报响起来了,教室的窗户里冒出一阵阵浓烟,学校的楼梯上立刻挤满了人,同学们在老师的指挥下,低着头,弯着腰,用湿毛巾捂住口鼻,井然有序地从教室向操场撤离。警报还在响,浓烟滚滚冲向天空,学生们全部撤离到操场后,浓烟渐渐散了,可同学们脸上紧张的神情并没有放松,老师们焦急地满头大汗,咬着牙,紧紧地握着拳头。这时,广播发出了上课铃,师生们便满脸疑惑:不是着火了吗?广播应该已经被烧坏了呀,怎么还会响呢?就在这时,校长的声音响了起来,原来,这只是一场消防演习呀!大家顿时松了一口气。
俗话说得好“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟。”火在我们生活中有利也有弊,利的是它可以让我们煮饭、烧水、取暖,弊的是如果使用不当,就会引发火灾,造成家破人亡的悲剧。我听说,有一个孩子,在家里用放大镜聚光取火做实验,就在这张纸烧起来的时候,他妈妈回来了,他一紧张,把纸扔到了床上,结果把被子和被褥烧了一个大洞,幸好他妈妈灭火及时,不然将会引发一场大火灾。可见,消防知识是多么重要。
我们学校每年年底都会开展一次“消防安全知识月”的活动,冬季天干物燥,熟悉消防知识是很重要的。在活动期间,学校会开展一系列活动,如:消防知识讲座、消防演习等活动。从中我知道了许多消防知识以及火灾时应采取的措施,它们对我帮助很大。
在生活中,我曾经有过一次惊险的经历。记得那一次,双休日,我一个人在家做作业。突然,我闻到了一股煤气的味道,我赶紧奔向厨房。原来,早上妈妈煮泡饭,忘了关煤气。我果断地大开窗户,把所有的窗户都打开,并带上钥匙下楼透气,以免煤气中毒。就这样,我与死神擦肩而过。
妈妈回来后,夸奖了我一番,说我有效地避免了火灾的发生,并保全了我们家众多的财产以及周围左邻右舍的生命安全,还说学校的消防知识教得很好,我在生活中也运用地很好。
火灾,是可怕的灾难,会造成财物损失,家破人亡。预防火灾,人人有责,让我们一起行动吧!