哭、笑,永远都是人表达情绪最极端的方式。
当护士用轻柔的手,把你从母体里抱出来的时候,小小的你总会莫名其妙地哭,不知是不是嗅到了医院那刺鼻的消毒水味?你无缘无故地哭,产房里的人笑了,躺在病床上紧闭双眸的母亲嘴角也有了一抹淡淡的微笑。
你睁开眼睛,接触到柔和的光线,看到了许多人的笑脸,于是,你学着他们咧开嘴角,咯咯地笑了。母亲轻轻地抱着娇小的你,像抱着一个瓷娃娃,母亲的脸上有些小小的紧张。你懒懒地靠在母亲温暖的怀抱里,沉沉睡去。
母亲总喜欢抱着你到处逛逛,她说:“孩子长大了,想抱都没机会抱了。”于是,你像只温顺的小猫,静静地依偎在母亲的怀里,淡淡地看着那些形形色色的人。
你四岁的时候,你有了一个弟弟,小小的,一如当初的你。你笑了,笑容中只有自己知道的苦涩,你知道,从此以后,凡事都要让着弟弟,不可以再任性了;你更知道,弟弟会把你所得的关爱分走一半,甚至。于是,那一天,你一夜间长大。
你不喜欢和男生玩,你觉得男生很自以为是,于是,你加入了女生的队伍,和她们一起跳花样繁多的牛皮筋,一起聚在桌子旁畅说班级里的大小事。
转眼间,你已经上了六年级了。你开始和男生开玩笑,打打闹闹,以开朗的性格博得了同学们的好感。你不喜欢哭,你觉得哭是懦弱的人才会做的事,于是,你笑着,几分凄凉,几分哀愁。
一个人笑了,一个人哭了;一个人沐浴在阳光下,一个人被黑暗笼罩着;一个人和朋友手拉手去逛街,一个人独自一人走着买商品;一个人没心没肺地笑着,一个人抱着膝盖在发呆。
人生不如意十有八九,一哭一笑,人之常情。
我决绝地走,脚下不带走一丝尘埃。