春,属花雨最美。一朵桃花中,就隐藏了一个春天,细嫩的花蕊一点儿一点儿地向外散发着芬芳。在晴好的春日,也许会下“太阳雨”,“沾衣欲湿”的杏花雨轻轻飘散到大地,春花含苞欲放,新叶吐芽鲜嫩,而那轻柔的春雨也一滴一滴滋润着嫩叶花草。春雨不是枝头那滴欲落不落的雨,冰冷而沉重,它们是春日活泼的仙女,宣告着春的到来。
夏,夜晚最美。提到夏夜,我的眼前浮现出一片美好。扇子轻摇,河边一朵朵野花从绿叶中冒出来,充满向上的朝气,一只只萤火虫在树林中隐约闪现,渐渐地,从一个个亮点形成一个个光斑,时而分散,时而聚拢。夏夜有时有月亮,映着树丛,映着清溪,有时水波漾起,形成一条散着月光的“水路”。河面波光鳞鳞,让人忍不住想向前走,走到有萤火虫的林子中,与它们一起坐在树根上,看月亮……
秋,黄昏最美。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”是秋日,是秋日里的黄昏,也是黄昏中安祥的乡村。夕阳西沉,天空中一片火烧云,有几家的上空已飘起袅袅炊烟。路边是枯藤老树,几只乌鸦停在树上,不时鸣叫一两声。小木桥下是一条河,一条清澈寂静的河。刚下了一场雨,空气清新,那雨又仿佛想在村庄中多停留一会儿,飘飘忽忽的小雨弥漫在空中,疏雨未歇,一两条小船在河面上越划越远,显得格外遥远渺小。
冬,我偏爱雨雪。我不仅爱春雨,平常人眼中冰冷无情的冬雨,我也喜欢。立冬后,我爱有意无意地看着窗外,其实哪儿是看别的,只不过是习惯期待一场初雪落下。我喜欢雨夹雪,一丝丝雪融入雨中,飘入河里,先是变透明,后来就一点儿一点儿消融在水中,青溪渡雪,诗意无穷。雪,也是冬日的小精灵,雪落在荒原上,虽说是荒,也许来年又是崭新的生命。我爱伸手去接雪花,享受它在指尖化水的感觉,清冷、宁静。雪后,艳阳映着一个银装素裹的世界,素雅、美好……