家乡,无论是春夏,还是秋冬,都有它绚丽多彩的一面。
春天,田野里一片生机。雨过天晴,我漫步在田埂上,看见碧绿的田野上夹杂着星星点点的铜锤花。粉紫粉紫小喇叭状的铜锤花绣在无边无际的绿叶中,煞是好看。每片铜锤草上都沾着一层晶莹剔透的露珠,好似绿衣少女脖子上的珍珠项链。碧绿碧绿的草,粉紫粉紫的花,再加上晶莹的露珠,凑成了一幅亮丽的田园风景画。
夏天,拔节的禾苗长得郁郁葱葱,勤劳的农民伯伯正在忙着给它们除草、施肥。清澈的溪水淙淙地流,丁冬丁冬,好像在演奏一曲欢乐的乐章。池塘里,翠绿翠绿的荷叶挨挨挤挤,水中嬉戏的小鱼时隐时现。晚上,田野里传来一声声蛙叫虫鸣,让乡村的夜晚多了几分寂静、安详。
秋天,到处都是一片耀眼的金黄色。成熟的稻穗把稻杆压弯了,秋风吹过,掀起一层层稻浪。饱满的玉米娃娃把它们的“衣服”涨破了。农民伯伯怀着喜悦的心情在田间忙碌着,我也加入了他们的行列。夕阳西下,稻垛旁的老牛正在悠闲地津津有味地咀嚼着香甜的稻杆儿。
冬天,金黄的油菜花开得正艳,丰收的甘蔗甜蜜可口,各色蔬菜绿得诱人,家乡的冬天依然充满了生机,。家乡的四季真是美不胜收,它像一幅美丽的画卷,充满了诗情画意,我爱我的家乡!