清晨伴随着清脆的鸟鸣,我从梦中醒来。伸了伸懒腰,洗漱完毕。我和妈妈一起出门去散步,一阵微风吹过,感觉春天已经降临了。春天,给人们增加了几分精神。伙伴们在宿舍里进行着各种各样游戏和运动,有踢毽子、打篮球、跳绳……春意越来越浓了,草地穿上了新的绿衣裳,门前花盆里的栀子花已经开始长花苞了,路边花坛刚刚探出头来的小草好像跟过往的人们说春天来了我们又见面了。我们沿着河边的小桥走着,河边的柳树舞动着婀娜的身姿,柳树像是在梳妆的小姑娘,河面似乎像是柳树的一面镜子。倒映着河水中,显得格外美丽。瞬间我想起一首贺知章的诗《咏柳》。碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。忽然一阵微风拂过,原本水平如镜的河面,立即漾起了波光粼粼的波纹,照着镜子的树影,也荡漾开来。几只燕子飞过水面。啊,春天的气息越来越浓了。
还记得小时候,我最害怕黑暗。尤其讨厌夜晚。而如今的我却非常喜欢夏天的夜晚,在美丽而又充满幻想的夏夜,坐在院子里,静静地仰望着那夜色无边众星捧月的天空。我总会想起牛郎织女那凄凉的爱情故事,牛郎织女只能在每年的七月七才能见面。因为人们要在这一天做乞巧糕,祈求来年的风调雨顺。因此民间也将这天称为乞巧节或七夕节。七夕节也就是中国的情人节,每逢七夕,情侣们都要互买礼物,送给对方,表达的是深深的爱恋,也是一种难分难舍的情意吧。于是我又想起了一首古诗叫《乞巧》:七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。是啊,美丽的爱情总是让人向往。
送走了夏天迎来了秋天,秋天是收获的季节。走进商店的水果区,各种各样的水果,苹果红彤彤的像小姑娘的脸,橘红色的柿子。像极了红灯笼,还有水晶般的石榴……走出商店,一阵清凉的风吹过,人们都觉得凉飕飕的。走进小区里,有几棵桂花树开花了,花香四溢,真诱人啊。我才明白了什么叫八月桂花香。于是我又想起一篇叫做《桂花雨》的课文,是说的思乡之情。作家把童年时代的摇花乐,当作了美好的回忆,几场秋雨过后,天气渐渐变凉了,已经深秋了。人们已经穿上了风衣。门前枫树的叶子变黄了,一阵秋风吹过,叶子飘落下来。只见燕子由北往南在天上飞,边飞边叫。它们好像在说,天气凉了,我们要到南方过冬了。明年春天再回来。
隆冬时节,我们这儿难得下一次大雪,记得有一年冬天下起了鹅毛大雪,一夜之间大地变成了白茫茫的一片,伙伴们在外面打雪仗、堆雪人、滚雪球……各种各样的玩法。伙伴们尽情地玩耍着,天上的雪花还在洋洋洒洒的飘着,像洁白的小精灵一样。我伸出手去抓它们,可怎么也抓不着,然后我伸着手静静地等待,可它们好像害怕我似的,刚落到我手里就消失的无影无踪了。难道我的手是暖炉,是魔术师,还是炽热的太阳。于是我又在地上紧紧的抓了一把,嘿,小精灵,你还会跑的那么快吗?你知道吗?你像女孩子的纱裙一样那么纯洁,我多么向往有一件洁白的纱裙,飘逸的长发。散发出少女的芬芳。我站在雪地里不停的幻想,我仿佛穿上了那件洁白的纱裙,在美丽的季节,去海边散步,身边有位相知相恋的爱人牵着我的手漫步在海边的沙滩上,走累了,一起并肩而坐,看着夕阳在一点点的下沉。天渐渐暗了下来,天上繁星密布。过了会儿,一轮皎洁的月亮从天边升起来了,繁星衬托着月色,映照在大海上显得格外的美丽,此情此景让我想起一句诗词来,愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。冬天给我带来无限的遐想。
春天的生机勃勃,夏天的热情似火,秋天的硕果累累,冬天的白雪茫茫,四季轮回,但总是那么美。