四季之味作文800字
家乡小城,四季分明,一年四季里不但景色不同,味道也各有特色。这些独特的四季之味给我的生活增添了丰富的色彩,甚至能深深地刻入我的记忆里。
No1春之味
春天的味道,是那盘碧绿的鲜蚕豆,粉嫩,鲜甜。当油菜花快要开尽时,蚕豆就大量上市了。这时,我最期待的就是妈妈那道五香蚕豆。每次闻到那喷香的味道,我总会快步走向厨房,寻找那味道的来源。“哇,五香蚕豆耶!”我欢呼着。那翡翠般的蚕豆,每一颗都饱满肥硕,浸在浅黄色的五香汤汁中泛着油光。我忍不住把手向锅里探去,妈妈微微一笑,“啪”地一声打开我的手,用筷子夹出一粒送到我嘴边。那蚕豆真鲜嫩啊,轻轻一抿,皮就破开了,吸饱汤汁的豆瓣细极了,它在我的舌尖上舞动,让我也想跳起舞来。我从盘中夹起几粒塞到妈妈嘴里,妈妈先是一愣,随后甜甜地笑了。
No2夏之味
夏天的味道,是奶奶亲手包的粽子,清香扑鼻,回味悠长。初夏的午后,搬两条朱红色的长凳,坐在院中的绿荫下,朱红和碧绿的冲击给人带来一种奇妙的视觉感受。我坐在长凳上,听着奶奶讲不完的故事,手里握着一只奶奶刚包好的粽子。那粽子通体碧绿,小巧玲珑,散发着淡淡的清香。那是奶奶给我特制的小号粽子,三两口就能吃完,这样就能让我一次多尝几种口味的粽子了。煮好的粽子,芦苇清香中混入了米香、肉香、豆香,变得丰富、迷人。我剥开绿色的粽叶,洁白的糯米映入眼帘,我轻轻咬一口,甜糯的的糯米和红豆交织在一起,都要甜到心里去了。鲜肉粽的味道也很美妙呀,咸鲜适口,肥肉不腻,瘦肉不柴。哪怕白米粽也是那么香,蘸点白糖,味道简直了。这时,奶奶总是笑眯眯地看着我问:“好吃吗?”我使劲点了点头,和奶奶一齐笑起来……
No3秋之味
秋天的味道是微凉的黄昏那碗热热的南瓜疙瘩汤,平淡却充实。夕阳西下,阵阵秋风起了,树叶沙沙作响,我缩紧脖子,快速走过小树林,向家的方向奔去。家里正做晚饭,是南瓜疙瘩汤。南瓜是刚摘自老家菜园里的,又甜又面。南瓜煮烂了,汤呈现出温暖的橙色。用汤匙把稠稠的面糊一勺勺舀到南瓜汤里,待面糊成型,像一条条白胖的鱼浮上来。这时,无需太多调味,只要放少许盐,撒上一把切碎的香菜就行了。南瓜的橙黄配上香菜的碧绿,还有疙瘩的洁白,构成了一幅美丽的图画。舀起一勺,汤的清甜纠缠着香菜的清香,南瓜的松软配着面疙瘩的富有嚼劲。还未细细咂摸味道,一碗疙瘩汤已经见了底。正像作家张爱玲说的,南瓜是“暖老温贫”的食物,这南瓜疙瘩汤食材极便宜,却让人胃暖心暖,
No4冬之味
冬天的味道,是寒冷的早晨那一杯新磨的豆浆。冬天的早晨最怕的就是离开温暖的被窝。我刚爬出被窝,便感觉自己被寒冷包围,冻得直发抖。我快速穿好衣服去洗漱,然后坐在餐桌旁等待早餐。这时,妈妈走出厨房,端出一碗热腾腾的豆浆。我赶忙接过来,并将手贴在碗边上取暖。我端起碗,轻啜一小口,一股豆香充满了我的整个口腔,这豆浆也如同一股暖流,流过了我的全身。一碗现磨的豆浆,必须提前一晚浸泡黄豆,之后尽管有豆浆机,也要忙活半个小时。想着妈妈为了这顿早饭早早起床,我心里就充满了感激,怕苦怕冷的念头也烟消云散了。
四季之味,承载了我与亲人之间的情感,使我的生活充满了温暖。