转眼,奶奶已经离开我们八年了。现在回想起她那慈祥的面容依然清晰,脸上的每道皱纹都饱经了岁月的风霜。她那弯曲了的身体也仿佛在诉说生活的沧桑。
在我小时候记忆中,我的奶奶慈祥的脸上总是挂着微笑,脊背有点弯曲,一双小脚【旧社会裹足造成的】走路不算快。奶奶有什么好吃的东西总是先给我吃一点,然后就放到有锁的箱子里,每到这个时候我也总会不放过在她身后偷窥的机会。奶奶放好转过身对我说今天先吃这些,箱子里那些留着以后慢慢吃。过几天,瞅奶奶不在家的时候我就想方设法把箱子弄开,找到放在箱子里的那些好吃的大吃一顿。吃完后再把箱子恢复原样,然后就装作若无其事的出去玩。可每次奶奶回家后总是会发现,就把我叫到跟前问我“果儿【果儿是我的乳名】,你是不是动我的箱子了。”我故作镇静地说“没有啊”奶奶温怒道“不是你还有谁,你这孩子咋这么馋呢,去玩吧。”每到这个时候我就会一溜烟儿的跑出去,有种‘逃跑’的感觉。边跑边在心里对自己说,以后绝对不能在私自开奶奶的箱子了。可每次一个人在家的时候都经不住那个木箱的诱惑,看着木箱,仿佛木箱在说‘过来呀,里面有好多好吃的呀’。后来,我长大了,结婚了,也不再去动奶奶的箱子了。奶奶也总是会缓慢的打开子木箱拿出姑姑去看她时买的东西给我吃。奶奶也会满脸微笑的的看着我一口一口吃完。
又过了几年,我去外地打工,一年也只能回家三、四次。每次回到家奶奶总是会在门口接着我们,接着把我们叫到她的房间,我也把给她买的营养品放到桌子上,奶奶都会说“在外面挣钱不容易,别给我买东西,我又缺不着吃的。往后你用钱的地方多着呢,再回来别乱花钱了啊!”奶奶说完就转身又把箱子打开,拿出她存放了很长时间的糖块、面包之类的食物递给我。这时我发现奶奶的双手很粗糙也多了好多老年斑,我接过奶奶递过来的东西咬了一口,面包有些苦【面包存放的时间长了有些变质、发霉】。奶奶依旧满脸笑容的看着我,只是奶奶的脸上多出了很多道皱纹,头发也白了一多半。奶奶真的老了。这时,奶奶问道“好吃吧!”“好吃”我回答道,我的声音有些哽咽。一种酸酸的滋味涌上心头,我急忙找个借口,到房间外面擦干湿润的眼睛。
那是二零零四年的初秋,一个下午突然接到父亲的电话,奶奶快不行了。我们赶紧打车回家,等到家已经是晚上八点了,我下了车急忙跑到奶奶的房间。房间里好多人,我看到奶奶一动不动的躺在床上,父亲和姑姑擦着眼泪。我的视线又转向奶奶,现在的奶奶的身体【确切的应该说是遗体】比以前瘦小了好多,还是那样慈祥,闭着双眼像是睡着了。很奇怪,我的眼里竟然没流出一滴泪水,我只是呆呆的注视着奶奶。我感觉奶奶没有离开我们,只是睡着了。这时,姑姑说“你奶奶听说你们快到家了,就慢慢闭上眼睛了。”奶奶对父亲说的最后一句话是“儿啊,我再也不能管你了”这时我才意识到奶奶真的走了,永远的离开我们了,我抱着奶奶大哭起来。
现在每次回家,我都要到奶奶的房间看看,都会默默的注视着奶奶生前的照片,在心里对奶奶说“奶奶我又回来了”。梦中见到奶奶还是那样慈祥,还是满脸微笑。