小学生东京审判观后感
已是第二次看《东京审判》,然,随着情节跌宕而起伏不定的紧张心情、一次次奋斗一幕幕画面激起的澎湃心绪都没有一分削弱,反而有了更多思索,几多感慨。
关于尊严
影片开场,梅汝璈的形象在银幕上渐渐清晰、深刻:不,这不是小事,即使是彩排,面对不公的座次也不忍气吞声,直面国际地位上的潜规则,提出质疑,紧追不放;后来的愤然离场,据理力争,最后赢得胜利,他一步也不曾退却。梅汝璈站了出来,中国站了出来!与国家的尊严相关,没有小事,面对对国家尊严的侵犯,容不得一分一厘的让步。这份不可辱没的尊严,来源于中国面对侵略的不屈抗争,不息奋斗。
卫勃为此盛赞梅汝璈:你的国家应该为有你这样的斗士而骄傲。梅汝璈的回答让我一直铭记:我不是斗士,我只是一名法官。一名中国的法官。他是真正以维护国家尊严为己任,所有的斗争都是理所当然的,都是他的职责所在。他无愧为中国的法官,承担好自己的责任才是一切根本。
关于爱国
什么才是真正的爱国?国家兵荒马乱,美国在广岛、长崎投放原子弹,日本平民死伤众多,一直作为信仰,倾尽****、热情的皇军在中国战败,现今国家首领又被送上军事法庭,每一个日本青年都对外国势力,尤其是中国充满了憎恨,他们也为国家无保留地付出,为平民死伤深感痛心,这也是爱国。只是,因为日本政府对战争实际情况的隐瞒,对日本民众造成了的误导,让他们爱国爱得太过盲目。
当昔日日本军官为日军滔天罪行作证,经过艰难抉择后,毅然说出那个是字时,日方辩护律师充满豪情地诘问:你是日本人吗?或许他自许为真正日本人,认为自己满嘴胡言、颠倒是非、企图通过延客战略制造事端以拖延时间的行为是爱国,荒唐可笑。
片中的和田正夫让我记忆深刻,他的那句该死的日本鬼子,足以震撼每个人的心。他在中国人前下跪,不忍同伴变成杀人狂魔而杀了他,又给我们多少感慨。和天正夫的明辨是非,不被战争蒙蔽视线,让我想到了绿川英子。绿川英子在八年抗战期间,用自己清脆的嗓音和手中的笔,对自己的祖国和侵华士兵做了大量反战宣传工作。日本军国主义诬蔑她是娇声卖国贼,要她的父母引咎自裁。她用笔写了大量的揭露日本军国主义罪恶的文章;常去日本战俘营向她的同胞们宣传战争的罪恶与和平的美好,给予祖国正确指引,这才是真正的爱国。
很多人说这部影片能激发中国人的爱国情怀。但爱国不是口号,不是一味地憎恶日本,这不是爱国,而是偏激的错误。我们必然要铭记这段历史,如同梅汝璈所说:记过去的苦难可能招致未来的灾祸。但是,刚接受完以南京大屠杀为例的爱国主义教育后说出把南京大屠杀变成东京大屠杀这样尖刻恶毒的话语、转身又去为日本漫画疯狂的小学生,不得不是我感到深切悲哀。并非抵制日本,只是这样的爱国,不由让人心酸。
做好自己,才有资格论尊严;摆正心态,才能真正拥有一份爱国情怀,这非忘却,也非仇恨,非偏执,而是每天、每时、每刻,在每件事中贯穿责任感,这才是现代社会所需要的。