“若要盼的呦,红军来,岭上开遍呦,映山红;若要盼的呦,红军来,岭山开遍呦,映山红”。映山红我从未见过,对于红军,革命时的故事也仅仅是从父母口中听到的。前几天观看了《闪闪的红星》,带给我的感受颇深。
主人公潘东子的父亲是位革命军人,在父亲的教导下,东子从小就树立了爱党爱人民的信念。东子小时正处于共产党与国民党抗战时期,土豪官吏到处欺压百姓,十分猖狂,但却又十分惧怕共产党,土豪胡汉三就是这样的人,因为红军的到来,胡汉三不得已逃离了小村庄,可清静的日子没过多久,因为抗战道路的安排不当,红军被迫撤离了小村庄,东子的爸爸也跟随部队撤走了。在离开前,东子的爸爸留给东子一颗红星,告诉他革命的意义和道理,让他学会坚强。红军刚刚离去胡汉三便回到了村子,变得更加凶狠猖狂。东子和妈妈一起相依为命,艰苦的生活。可胡汉三暗地里想尽一切办法加害他们母子。于是小小年纪的东子开始与红军叔叔一起参加了战斗,与敌人斗智斗勇。在村民与红军的支持配合之下终于将胡汉三绳之以法。小小的村庄终于迎来了春天,满山的的映山红开的格外鲜艳。东子妈妈曾对东子说过:“待到满山映山红盛开时便是战争胜利的时候,也是你爸爸回来的时候!”啊,远处那个身影多么熟悉,是爸爸!东子在革命的岁月中渐渐长大,那映山红开的愈发鲜艳。
看完后让我久久不能忘怀的是东子的眼神,充满坚定,不屈与智慧的眼神,在与敌人做斗争时,他充分的展现了自己的智慧:敌人为了打败红军开始进行封山,不许山上人下来,也不许山下人带东西上去,决心困死红军,但聪明的东子一边为米店打工----获得敌军敌情,一边偷偷上山为红军叔叔送去珍贵的食品----盐。没有盐就没力气打仗,东子为了躲避敌人的搜擦将盐撒在衣服上,再用水浸湿,聪明的避开了敌人的眼线。还为红军带去了宝贵的敌方消息,大人们不住的夸奖:“真是个聪明的好孩子,祖国有这样的未来战争一定会胜利的!”我不禁暗暗佩服东子的机智,在凶恶的敌人面前不慌不乱,为革命做出了巨大贡献,这种勇于牺牲自我,为祖国利益奉献的精神不正是我们应该学习的吗?
但是,如今的我们还是否能与潘东子一样呢?老一代革命先烈用鲜血换来的幸福生活我们是否珍惜了呢?红军叔叔曾对东子说过一句话:“革命要靠打仗,不能光靠等,等是等不到胜利的。”是呀,只有付出了劳动才会有收获,天下哪会有免费的午餐,守株待兔不过是一时幸运罢了。所以老一辈的人为了我们不惜牺牲自己换来如今的生活,他们没有“等”,而是去行动,那我们不也应该如此,为了自己也为了将来,多付出一点行动,尽自己一份力量,为祖国添彩。