小学生《浴血雁门关》观后感
今天,我观看了《浴血雁门关》后,心里久久不能平静。眼前不禁会浮现出那个战火纷飞的年代。
《浴血雁门关》讲述了1937年卢沟桥事变后,北平、大同相继沦陷。日寇板恒师团直扑山西太原,敌我双方在祈口展开决战,祈口的成败关系到太原的安危。北同蒲铁路和平型关公路被我军破坏后,雁门关一线成了日军向祈口提供给养和兵力的唯一运输线。为了配合友军作战保卫太原,我军派120师一部前往雁门关实施伏击战、阻击战,彻底摧毁日军唯一的生命运输线,雁门关视杨家将当年浴血奋战的地方,当地的老一辈都称自己视杨家将的后代。
日军的铁路遭我军毁坏后,鬼子逼村长李德寿去召集人修铁路,村上的人因此看不起他,对他冷嘲热讽,说他是汉奸,李德寿被威胁无奈地替鬼子办事。一天,日军抓壮丁,杨振武在妻子被日军欺辱时杀死了一个鬼子,在逃跑中又杀死了两个鬼子,还有一个日本鬼子眼看就要开枪了,幸亏一位八路军战士及时出手杀了日本鬼子,杨振武才得以逃脱。之后日本鬼子问李德寿是谁杀了他的同伴,李德寿不说,日本鬼子就杀死一个人,直到杀了三个人,李德寿才把日本鬼子带到自己家,说:“这是凶手的家”,李德寿看到自己的家人被火活活烧死,李德寿想冲上前去阻拦,却被日本鬼子阻拦在外,这一刻真是惨无人道。日本鬼子让李德寿叫一个最好的戏班开庆祝会,秀清嫂子想了一个办法,让村上的人去大同城唱戏自己混进去爬上屋顶举着灯笼为八路军引方向,八路军果然成功炸毁了弹药仓,之后把搜山的日本鬼子都杀死了,八路军父子田老旺和田顺与日军渡边雄一、雄二兄弟俩的命运,他们以生命的代价向观众诠释了战争与人,凶残与亲情的人性主题。
《浴血雁门关》告诉了我们,战争会使敌我双方受到巨大的伤害和损失。同时也提醒着我们,落后就要挨打。我们要勤奋学习,为中华之崛起而读书,使我们的祖国富饶强大。