我的初中同学
我的同学周丹,有一头乌黑油亮的长发,天天都绑着一个马尾辫,走路的时候,她的马尾辫一甩一甩的她的眼睛大大的,眼睫毛长长的,说话的时候眼睛一眨一眨的,就像那天上一闪一闪的星星。她是班级里的“图书管理员”。
自从老师交给她这项任务之后,她就像换了一个人似的,不再与我们嘻嘻哈哈,而是每天都认真仔细地“打理”着图书角,是个称职的小管理员。记得有一天,班里很多同学都没有带课外书,闹“书荒”了,纷纷向她借阅。我的好朋友肖怡千选中一本心爱的书找到周丹,说:“周丹,我要借这本。”王杰妮二话没说,拿出登记簿,一丝不苟地写上:肖怡千,借了一本《巨人国》。
肖怡千等周丹登记完,便欢天喜地地抱着书津津有味地看起来。周丹刚准备出去玩,江正杰跑过来,说要借一本《三国演义》。周丹并没有因此感到厌烦,反而朝他笑笑,一边接过书一边拿起笔认真地登记起来。几个玩伴在教室外见周丹好久还没有出去,又纷纷跑回来喊:“喂!周丹,别登记了,我们还玩不玩啊?”“就是,下课就这么点时间,快点!”江正杰见她们你一言我一语地“埋怨”起来,说:“算啦!算啦!周丹,你先去玩吧,我下回再借。”周丹摆摆手说:“没事,没事,别听她们的,如果每个人都这样想,那我这个管理员不就没用了吗?再说,老师让我当她的小助手,我高兴还来不及呢!”说完,又埋头记录起来。
写好后,她正要离开,不经意瞥见图书角的书倒了,便又快步向前,把书扶正,并摆放整齐,确认没事后,才放心地离去。别看周丹平时和同学一起嬉戏、打闹,没有一点“正经”样。可是老师交给她的任务,却能做得近乎完美。这是一般同学很难做到的,而她对职务的认真负责,也让我对她刮目相看。交这样的朋友,真好!