,一直都在。秋风,只为落叶存在。
叶,在新生与死亡间不断轮回,这轮回的起点或是终点,为秋风。
秋风本不知该在何时吹动,直到叶说:我该落下了。这时,秋风便动了,将叶吹得枯黄,将枯黄的叶吹落,将落叶吹在空中,相伴一舞……
叶,本以为新生是自身轮回的起点,落时便是终点。直到与秋风一舞,他才知,纵然身已枯黄,亦能看见更美的自己,看见更美的世界。这秋风吹动时,才是他轮回的起点,这秋风停息时,才是他轮回的终点。
落叶不知秋风为何只与自己舞,秋风之只说了一句:他们不懂我的舞。然后,落叶,沉默;秋风,沉默。这沉默,亦是默契,亦是对知己真正的认可。落叶懂了,无悲无喜地叹息一声:他们,不懂。
秋风,寂寥。世间万物,又有多少喜欢这寂寥的秋风?这,是秋风的心声,过去,他只能独自哀叹,如今,可向落叶诉说。落叶身旁萦绕的话语是那么的凄凉,却没有一丝哀伤。落叶说:有的……是有的,很多,只是——你不知,我不知。
待秋风散去了迷茫 ,又是一语,已不再凄凉:对,很幸运,你不知,我不知。语罢,久久凝视对方,一笑胜过千言。
落叶曾说:我已看见更美的风景。很久以后,秋风随口问:你已看见多少更美的风景?却被落叶静看着,一句令他感动一生的话语便在此时响起:风——景——秋风,你就是那唯一的更美、亦是最美的景。秋枫喃喃道:风景?就是这样吗?只是一会儿,却见秋风万分开心地说:风,景。我是风,你才是景。落叶,你才是唯一的景。
现已不需要言语,正如秋风所说,落叶便是那唯一的景。这景,是应当被记下而难以磨灭的, 那又当记在何处?
秋风闭目,似是在自语:我曾听得水与鱼的对话,感动之余倒也浓重了我的凄凉。喜欢水的物有很多,水的知己也有很多,这些,我是羡慕不来的。与你一舞后,我也无需羡慕了。说到这里,秋风停下来,继而睁开眼看着落叶:我们也正如那水与鱼一般,你既在我心里,那便将你画在我心里吧。
秋风说话时,落叶只是静静听着,待他说完,落叶低头思考着什么,只一瞬,又抬起头:你与水相似,这不错,可我与鱼不同,鱼是不了解水的,也没有将心给水看过。我与你舞——在你心中舞,你用心画下了我们相舞的轨迹,而我在你心中舞时的轨迹亦是用心划下。这些,不同。
秋风很久后才接起了落叶的话:不同么?同于不同,那又有什么关系呢?说完对落叶一笑。落叶慢慢地说:与他们,没有关系。同样一笑。
那空中纷飞的落叶依然很美,可谁懂呢?落叶的美,不是独自从树梢蹁跹而落,而是与秋风在空中相舞。秋风不停息,落叶的舞不会停下。可谁,能同落叶一般,懂得秋风的美?
落叶说 :该停下了。于是,秋风不再吹动。空中,没有了一片落叶,也无法感受到一丝秋风的痕迹。
这一次的轮回在此终止,自然会有什么在期待着下一次轮回的开始。难道这仅仅是落叶的轮回,秋风的等待?这些,又有谁懂呢?
在轮回的起点与终点之外,心的世界 。落叶,在回忆,在空中划下一道轨迹,那轨迹,只有一个起点,只有一个终点。轨迹之外,世界之内,尽是黑暗。秋风,在期待,在心中用黑暗画出一道轨迹,那轨迹,只有一个起点,只有一个终点……