关于春天的散文:春天里的你我
蓝天,白云,粉色的花,花香熏染的微风,风中站立的你……
春天里最常见的一幕,随阳光的旋律,静静地呼吸,相互吸引。
你一直走在花开的季节,望着花的颜色随季节变化,或浓或淡。你的脚步随心,哪里都有欣喜,有阳光,有思考的旋律。弦音飞扬,也许曾惊起一只鸟,惊醒一个人,打破一种生活的态度,也许你从不知道自己的身后起怎样的变化。
在这个春天,花照样开,你依旧去寻觅美丽,自我陶醉,我行我素,与别人不相干。也有许多人,如你一样,去看花,去歌唱,他们与你也不相干。
我喜欢不在意别人眼光的你,欣赏这份潇洒与明白的生活态度。
而我,也是看了许多年花开的。哪一月该去哪里看花,很难会出错,不会太早或太晚。面对许多人眼中,使他们欢笑惊讶的图片,我只是静静地微笑,因为那些图片是我多年以前就遇见的春天。
面对春天,我已坦然,没有期盼。春天来了,许多人去追寻,我还坐着,想着一些与春天、与花无关的东西。必须提起春天时,必然有你走在春天里的场景。
你去的地方,或许漫山遍野的杏花,我数不清自己去了多少次。曾经多少次固执地想要看清风中的杏花飘向哪里,归宿在何方,却又迷了方向。有雨无雨,杏花“淡着燕脂匀注”,似白非白,似粉非粉,在北方枯草绵延的季节里,并无一丝要人怜悯之意,反而清丽脱俗,与风同行,带给凡人仙境的幻想。
杏花之后,桃李芬芳,一年又一年,记忆重复了又重复,如今已定格。
无论曾经还是今日,我只喜欢两种花景,一种如海一样辽阔的颜色,无边无际,走不出去;一种是只有一朵花,无论她是鲜艳,或是暗淡,或是已经枯萎将要飘落,因为只有一朵,脚步无法移动。两种感觉,一种深陷,是无法自拔的欣赏与陶醉。
或许你说,这是两种极端,并不是生活的真相。是吗?可是这样的花景常常相见啊,走在四季里的你,难道没有遇见吗?或许你说,我忽略最普通的花景,并不能安静于生活。是吗?我正静静坐着,并未急急地去追寻来临的春天,而且这一季我从未打算刻意去寻找什么……
时光安宁,无一丝噪音的打扰,花未落时节,我听到的是尘埃跌落的声音,是阳光的旋律,还有你的脚步声。又好似听到了,年年花开的赞叹,看到了花下如昔日之我发呆的身影,还有那夜晚吟笺赋笔,意绪轻轻,欲近又怯的感觉,生怕一瞬间远去无踪。
如今,这种感觉,我不需去寻找,不需再体验,在我的身体里,招之即来。喜欢花开的季节,已不需要走近,因为那花景已印在我的生命里。
春天里的我,注视着春天里的你,彼此并无距离。