“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”。读了毛泽东的《七律长征》,我情不自禁地想起了勇往直前的红军叔叔,想起了红军长征的故事——《一袋干粮》,想起了故事中的主人翁小兰,我被小兰深深地感动了。
《一袋干粮》主要写的是:在红军部队的医院里,有一个13岁的女孩小兰,她的父母都被地主逼死了,受尽了地主的剥削和打骂。后来红军收留了小兰,让她与红军一起长征。在过桥时,一位伤员突然咳嗽起来,小兰去扶他,以至背上的粮食掉进了河里,为了不影响大家,小兰“蒙混过关”,装作若无其事,拔了很多的野草塞在背包里,装的鼓鼓囊囊的,不让战友们发现。但是,纸里包不住火,直到她后来就常常拉肚子,头发晕,两腿软绵绵的,护士长才发现了事情的真相。
小兰把战友的利益,放在第一位,忽略自己的困难!这是多么崇高的品质啊。一个只有13岁的小女孩,在她没有粮食之际,她大可以向战友们要一些,或者舍弃大家,可是懂事的小兰没有这么做,她选择了沉默,为了大家的利益她无怨无悔。相比小兰,我深深地陷入深思:自愧不如啊。我们现在的同学、小伙伴都是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的“掌上明珠”,一个个衣来伸手,饭来张口,还时不时地挑三拣四。学校中午的伙食有一些不合口味,吃上一两口做做样子,给值日老师看一下,就立马倒掉了。这是多大的浪费啊。想想长征中的小兰他们,这些被倒掉的“难以下咽”的饭菜,恐怕对他们来说,就是一顿做梦都难得吃上的“美味佳肴”啊!艰难困苦!也许我们一辈子也遇不上。历史,是我们应该铭记于心的,更应该记住它带给我们的启示。红军这种互相帮助的精神,我们应该处处发扬,用自己的实际行动来证明。这些的一点一滴,乃至一个细小的,让我们一起刻入心中吧!