不忘初心走好新的长征路
长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。今天是实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。”近日,习近平总书记到宁夏考察,从北京直飞固原,驱车70多公里到将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮,参观三军会师纪念馆,并发表了重要讲话。
从在纪念建党95周年大会上告诫全党进京赶考“这场考试还没有结束,还在继续”,要“继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷”,到此次强调“走好我们这一代人的长征路”,有一颗初心贯穿始终,就是共产党人的奋斗之心,就是对人民的赤子之心;有一种精神穿越历史,就是为了理想信念而不畏牺牲、排除万难,勇于变革、勇于创新。
1936年10月,红军三大主力在会宁和将台堡会师,标志两万五千里长征胜利结束。回望80年前的伟大壮举,党之所以在“把活路堵死、向死路求生”的生死抉择中绝处逢生,之所以能创造以弱胜强、挑战极限的传奇,关键就在于永怀一颗初心,永葆一种精神。
今天我们所要走的实现“两个一百年”奋斗目标的新长征,要把13亿人民“一个也不能少”地全部带入全面小康、进而带入社会主义现代化,这同样是人类历史上从未有过的壮举。能不能走好新的长征路,关键在于能不能永怀一颗初心,永葆一种精神。在参观三军会师纪念馆时,习近平总书记说:“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。”“有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。”继承和弘扬好伟大的长征精神,不忘初心,继续前进,勇于排除前进道路上的一切艰难险阻,敢于在千难万险中开辟前进的道路,就没有什么能阻挡我们实现亿万人民的伟大梦想。
不忘初心,是要在行动中来体现的。走好我们这一代人的长征路,关键就是实干,敢于担当作为,敢于攻坚克难,敢于夺取胜利。习近平总书记强调:“社会主义是干出来的。正是靠着工人阶级埋头苦干、真抓实干的拼搏精神,我们才能实现一个又一个伟大目标,取得一个又一个丰硕成果。”“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。这是我们这一代人的历史使命,我们每一个人都在自己的岗位上为实现这个目标而奋斗。”这是对过去的归纳,也是对未来的开启,更是对我们每一个人的激励与期待。在行动中见精神,在实干中见真章,新长征就定会成为中华民族的新传奇。