不忘初心走好新的长征路
在中国工农红军长征胜利80周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月23日,下午3时10分,习近平等领导同志来到中国人民革命军事博物馆,走进展厅参观展览。
展览以时间为顺序,以重要战役战斗、重大历史事件和重要人物为主体,精心遴选了“七根火柴”“金色鱼钩”“半截皮带”等经典长征故事,精心设计了“遵义会议”“飞夺泸定桥”“过雪山草地”等大型主题景观,通过275张照片、252件文物和大量视频、图表、油画、雕塑等,展现了中国共产党领导红军高举抗日救亡旗帜,粉碎上百万国民党军队围追堵截,战胜无数艰难险阻,胜利完成举世闻名的万里长征的光辉历史和英雄壮举,彰显了红军在长征中表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概,揭示了“不忘初心,走好新的长征路”的时代内涵。
“志不立,天下无可成之事。”我们党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,激励一代又一代共产党人为之英勇奋斗,甚至献出宝贵生命。红军长征是光明与黑暗两种命运的一场大搏斗。长征的胜利是共产主义崇高理想的胜利,是无产阶级革命理想的胜利,铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,是我们走好新长征路的力量之源。
纪念长征胜利80周年来了之际,我们继续忆长征不忘初心,走好长征路。长征是人类战争史上的奇迹。发生在中国大地上的红军二万五千里长征是一次具有世界影响力的伟大远征,它改变了中国的命运,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础;它改变了世界历史发展的进程、创造了一种全人类都为之景仰和钦佩的精神!