长征精神作文800字
归去来兮,斯人已去。长征往矣,精神不灭。长征精神穿越八十余年的时光,在我们当今时代,注入了鲜活而滚烫的血液,焕发出新的生命力!
隔着八十余年的时光回望红军,我们看到的是一幅怎样的景象啊!穿着破旧绿色军大衣的他们,在资源极度匮乏,身体极为饥寒的情况下,爬雪山,过草地,住雪洞,吃树皮,出生入死,克服常人无法想象的困难,完成常人无法想象的任务。他们把草地当床,把树叶当被,与星空共寐。他们将儿女情长的喃喃细语,化作慷慨的誓言豪情!他们将风花雪月的凝望,化作铁骨铮铮的生死奋战!他们将身体的饥饿与寒冷,家人的关心与牵挂,青春的浪漫与柔情,都置于一旁,他们的心中,只有百姓的安宁与幸福。他们舍小家,顾大家,以顽强的意志克服一个又一个困难,他们的精神何其崇高!何其伟大!何其可贵!
长征往矣,但长征精神仍在我们心中。那是一股不畏艰难困苦,舍家为国,慷慨激进的精神,是中华之魂!
狄更斯说过:“这是一个最好的时代,也是最坏的时代,但始终,是我们的时代。”之所以为好,是因为中国红军前赴后继,为我们换来的锦绣时代,为我们留下了宝贵的精神财富,为我们抒写了中华之魂!在这个快速发展的时代,虽然长征精神在有些人心目中日益淡薄。一些权力在握的高官,放纵自己,生活奢靡,令人悲哀。但这并不是我们当今社会的主流,不会让我们社会失去长征精神。
我们一代又一代中国人,铭记中华之魂,继承和弘扬长征精神,让中国历经风雨却仍然傲然挺立!新时代一个又一个身上凝聚着长征精神的人向我们走来。
歌手王力宏,年收入几亿元,却仍不忘节俭。在颁奖大会上,有眼尖的网友一眼认出他所穿衬衫与十四年前专辑《唯一》中是同一件。作为一线明星,他开的是几万块的二手车。他将长征精神之一——节俭,发扬得淋漓尽致。
唐山十三兄弟,在地震现场不畏生死,心系灾民。事后记者问他们为什么如此拼命?他们说:“我们的生命是祖国给的,我们也体会过灾后重生的感觉,我们有能力,也有义务去帮助那些正在遭受同样遭遇的人。”那一瞬,我仿佛看到长征精神之精髓——爱国魂在他们身上闪耀。
还有最美司机吴斌、最美女孩孟佩杰、最美妈妈吴菊萍……
我不禁莞尔了,谁说长征精神不存?这些人身上不正闪耀着这样的精神吗?
长征已成往矣,但其精神历久弥新,随着历史的沉淀愈发厚重,愈发让千千万万的中国人铭记与弘扬!