长征胜利80周年
1934年至1936年,中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无以伦比的英雄史诗――二万五千里长征
在长征这部传奇史诗里,流传着无数动人的故事,诞生了伟大的长征精神。走进新世纪的中华民族,将永远继承和发扬这种精神,百折不挠,自强不息,不被任何困难所压倒,建设有中国特色的社会主义的新长征道路上不断夺取新的胜利
长征,是洋溢着革命英雄主义和悲壮色彩的传奇,是中外历史上无以伦比的壮举。在地球上最险峻的地方,经历了九死一生的激烈战斗,许许多多的红军战士倒在了长征途中。
就拿第五次反“围剿”的失败这件事来说吧!虽然这次反“围剿”失败了,但战士们并没有因此而失去信心,而是努力的找失败的原因,吸取教训,继续战斗。蒋介石对中央革命根据地进行了三次大规模的军事“围剿”,妄图消亡红军,摧毁革命根据地。但是,在毛泽东等人的领导下,红军采取游击战的战术,相继取得了反“围剿”的胜利。
在漫漫长征中,战士们的生活非常坚苦,吃的是野菜,几乎每天都有一次遭遇战。一年365天,许多时间都是在战火中度过的。据统计:红军一共爬了18条山脉,其中5条终年冰雪覆盖;度过了24条河流;经过了11个省份;占领过62座城市;突破了10个地方军阀组织的包围。此外还打败或躲过追击的国民党军。平均每天行军71华里。这些数字是多么的惊人呀!可见红军的艰苦及斗志。
长征的胜利,实现了中国共产党北上抗日的总方针,粉碎了蒋介石扼杀中国革命的企图,使中国革命转危为安。抗日的烽火在中国共产党和毛泽东的领导下越烧越旺。
走进21世纪的中国青年,一定能够接过前辈长征的火炬,让伟大的长征精神代代相传!