看完《长征》后,我觉得,中国工农红军长征的胜利,是人类历史上的奇迹。
“在一年中,红军长征转战十四个省,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,保存和锻炼了革命的基干力量,将中国革命的大本营转移到了西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。”这是历史的说法,听起来这些字眼有那么些死板,当然这都是真的,长征是我国历史上很重要的一次历史事件。在历史课上,长征精神是用来背的,我们并没有好好地去理解,去感受。看了这部剧,我想我真的体会到了。
由于“左”倾错误的进一步发展,导致了第五次反“围剿”的失败和中央根据地的失陷,中央红军主力被迫实行战略转移。长征初期,中央领导权的旁落及左倾教条主义领导人退却中的逃跑主义错误,使党和红军遭受到重大损失,红军由长征时的8。6万人锐减到3万人。我开始紧张起来,本来对付蒋介石这些兵力就不够,现在又只剩下了三万多人,我们还能行么?接下来的一幕幕,让我不得不佩服党的领导人以及革命者。他们告诉我,我们可以!
我想我永远忘不了“飞夺泸定桥”的那一幕。1935年5月,红军的先头部队强渡大渡河成功后,***就调集了大量的兵力增援泸定桥,企图把红军的队伍切开,但先头部队的战士们用两天的时间走了一百六十公里赶在敌人增援部队的前面到达。而后续红军部队组织了二十二名勇士的突击队,攀着只剩下铁链的铁索桥,冒着对面桥头堡敌人的枪林弹雨,匍匐前进。他们的身下大渡河水流湍急,一旦失手或受伤落入水中则必死无疑。但勇士们仍然冒着密集的炮火,勇敢顽强的向前冲,一个掉下去了,下一个冲上来,受伤的战士在要掉下去那一刻还在向敌人射击!
在长征的路上像这样的战斗还少吗?湘江战役、强渡乌江、四渡赤水还有金沙江、腊子口。有多少红军战士牺牲在战场上;有多少舍生忘死的感人事迹;有多少爱国志士抛头颅洒热血。
影片中,最令我难忘的是红军。记得红军和敌人打仗时,他们不怕苦,不怕累,坚持不懈地向前挺进,一直向前挺进了两万五千里。红军在长征途中饿了就吃野草、皮带;渴了,只要身边有河,他们就喝河水。我们现在哪有人还能咽得下皮带、野草呢?恐怕连河水都嫌脏吧。比起他们,我们是多么幸福啊,我们现在的幸福生活又是多么来之不易啊。