新的长征已在路上作文700字
今天我们观看了《开学第一课》,认识了中华名族历史上一次伟大的光辉历程——长征。由于第5次反“围剿”失败,红军决定战略性转移。1934年10月,党中央和中央红军八万多人离开中央革命根据地,开始了长征。
《开学第一课》中请来了当年经历过长征的老红军以及他们的子女。让我印象深刻最深刻的是104岁的秦华礼老先生,他虽然年岁已过百,但讲起当年长征的故事,他却依然记忆犹新,神采飞扬。他那苍老的脸上写满了岁月的痕迹,很多事情也许早就忘记了,但长征历程却让他永世难忘。因为这是中华民族历史上的一次伟大历史事件,是我们每个人都应该铭记在心的卓绝历程,秦华礼老先生为我们讲述了红军过雪山草地的历程,听了他的讲述后,我由衷地敬佩他们,是红军战士抛头颅,撒热血才换来了我们今天的幸福,而他们却永远地留在了雪山,留在了草地,留在长征的途中。
二万五千里!这是何等的伟大,红军们穿着草鞋,吃着野菜,还要躲着敌人的围追堵截,硬是走过了这二万五千里,走出了新生!正如毛泽东在《七侓长征》中所写的“红军不怕远征难,万水千山只等闲”一样。红军战士们毫不畏惧,凭借强大的意志力和革命乐观主义精神走过了这蜿蜒曲折的二万五千里!
《开学第一课》让我认识到了长征路上的艰辛,也明白了革命道路的不易。看着台上的老红军,我的敬佩之情油然而生,这些世纪老人曾经用热血去战斗,去献身革命,可岁月是把无情的刀,他们终将逝去。而我们还年轻,我们应该努力学习,奋发向上,将来长大后做祖国的新一代“红军”。为祖国尽自己的一份力,将老红军百折不挠,勇往直前的精神继续传承下去,将革命精神发扬光大,为实现中华民族的伟大复兴而不断努力。
接过先辈的旗帜,中华民族的伟大复兴已在路上,新的长征已在路上。