生命需要勇气
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……
植物是那么珍惜生命,不放弃一点儿生存的机会,它们凭着勇气克服重重困难,努力地生长,尽管它们也许长得并不茂盛,但这种毅力和勇气不得不让我佩服。
我们人类也应该这样,遇到任何困难都要勇敢地面对,只要我们努力地去做,再大的挫折都不怕。可是在生活中,很多人一遇到困难就逃避。前段时间我就在报纸上看到,有一个大学生,家里很穷,国家帮助他上了大学,但他在学校因受了一点小小的挫折就跳楼自杀了。他这样做既辜负了父母的期望,又辜负了国家对他的关心。连一粒种子都能不屈向上,推翻比自己重几百倍的石头,向上生长,他怎么就那么懦弱,不热爱生命呢?如果我是他的话,我会勇敢地去面对生活,克服困难。不是有句话说“不经历风雨,怎能见彩虹”吗?不管遇到什么事,我们都应该勇敢地去面对。
每当我看到那些在风雨中昂首挺胸的花草,我就会告诉自己要好好珍惜生命,要像它们一样有勇气战胜困难,使生命充满光彩。
也许你会认为当下我们所生活的社会是文明的,其实不然。在我们的身边,有许多不文明存在,而这种现象就需要能量!
大年三十,我和妈妈开车同去买东西。走到菜市场出口,车速忽然减慢了。本躺在座位上的我坐起来,才发现,路,很窄,人,很多。不过,大多数人都走在边上。唯独有那么成群结队的5个人,他们走在路中间,当“人民拦路”。因为他们着奇装异服,头发染了色,嘴里叼着烟,走路姿势有点拽,因此,我对妈妈说:“妈妈,你信不信前面这些人是小混混?”“恩。”有了妈妈的肯定,我的这个念头更坚定了。从小,我就害怕这种人。在我的印象里,只要是十五六岁,走路大摇大摆,成群结队,嘴里还叼着烟,这种人就是小混混。
由于他们五个人把路挡住了,妈妈便按喇叭“叭叭叭——”,其实右边的三个人不会挡住我们的路,而左边的两个人,只要让开,我们就能过去。妈妈一开始只按了一下喇叭,因为平常的人听到按了喇叭就会让开。但奇怪的是,他们毫无动静,只是大摇大摆地往前走。妈妈又摁了一下喇叭,“叭叭叭——”如此刺耳,他们不可能听不见。见他们还是没有动静,妈妈再次按喇叭,这次没有收敛,不停地按。“叭叭叭——”“叭叭叭——”有一个人也许是受不了这刺耳的喇叭声,走开了,和那三个人走在一起。而剩下的那一个人,怎么也不肯让开。喇叭仍发出刺耳的响声,他慢慢地走,我们也只能慢慢地跟在后面。这时我看清楚了,他穿着黑色的上衣,蓝色的裤子,黑色的皮鞋,黄色的头发,还弄了个造型,手里拿着罐装的啤酒,时不时地喝一口。
看到他这副德行,我从心底里深深地厌恶。妈妈的喇叭不知摁了多少次,他却无动于衷,仍站在前面大摇大摆地走,丝毫不理会,好似没听见,好像根本没有看见我们一样。目中无人的那个样子,看着真的让人讨厌。我很想说他几句,但不敢。妈妈念叨了两句,被他听到了。“嘭——”他狠狠地把手中的啤酒罐丢在地上,出口大骂,我捂住耳朵,不想听,害怕听见了会被带坏。
由此可见,社会需要我们,需要我们,需要我们的正义感,需要我们的正能量!