或许,作为一名毕业生,耳畔是应该想起一些敲响警钟的话。
但是我依然渴望在无休无止的唠叨声中得到一些,哪怕是只有一丝一缕的安慰与舒心,我的心中依然能够荡漾起一阵滋润人心的春风?
我喜欢走在喧闹的大街上。没有人能认出我,更没有人在在我的耳边提醒我学习奋斗的目标。身边只有听见买家与卖家之间讨价还价的声响,望着眼前的人海茫茫,闻着无数各种各样的气味,此时此刻我才能真正感受到人之间真实的情感,那情感并不是故意演示出来的,而是自然的,真实的。
望着远处,似乎还有人在远处放飞风筝,走近一看,原来是一个老人在一处放风筝。他操纵自如,将绳子一放一收,把握得恰到好处。风筝越放越高,老人的脸上也随之出现了开心的笑容。可是,我却为风筝永远不能摆脱绳子的控制而感到悲伤,或许,我是一个悲情的人吧!
可是,天公不作美,风越来越小,风筝也越飞越低,最后竟然径直掉到了附近的湖中。老人的脸也像风一样,有晴转阴,可老人并没有放弃,而是从家中拿来了一根竹竿,费力地在湖里捞,可是我知道,只要掉到水中的风筝就不可能再放飞起来了,于是,我在心中默默地想:这个老人则么了,他会不会不知道啊,老人会不会一不小心掉下去啊?老人这危险的动作让我目不转睛,生怕自己一眨眼睛,老人就会失足掉下湖去。老人一次又一次试图将风筝拉回岸上,而风筝好像偏偏与老人过不去似的,一直在湖面上徘徊荡漾。最后,在买东西的人们的眼睛都不由自主地往这边瞥了过来,老人似乎并没有察觉到什么,仍在埋头继续打捞,终于,一位年轻人上前为老人拿上了那个风筝,我上前在老人耳边轻轻说道:“老爷爷,这个风筝还能放吗?”
老人轻轻叹了一口气,对我说:“孩子,你现在还不明白。这个风筝还能放起来,我自己做出来的风筝,我会不知道吗?这个风筝表面上似乎已经不能再放了,可它跟我的身子一样,越放越结实,你要是不信,以后天天来看我放风筝吧!”
第二天早上,我半疑半信地来到了这条曾经熟悉的小道上。还在大街的开头,远处就已经出现了老人那个令我一生难忘的风筝。当我喘着粗气,来到老人身边时,已过了半小时之多,而老人昨天所掉入水中的风筝,正完好无所地在天空上自由地翱翔。抬头看老人,他似乎一副十分享受的样子,将风筝不轻不重地拉在手上。
老人睁开了眼睛,对我说:“有时侯,看似不可能的事情,只要你去尝试,去发现,就像这只风筝,依然能在天空中继续飞翔。”
看着老人,所有事情浮想联翩,所有我逃避的事情,难以回答,可是,当我看着老人那慈祥的眼神,我的心中就有了准确的答案。