善意不可失去合适表达高三作文
每个人都不缺少善意,只是不会合适表达善意。贫困的女大学生出于善意,兼职资助三名贫困生读完初中,面对上高中的请求,她力不从心。父亲
却假借汤丽莎老师的身份将此事告知媒体,呼吁善意的同时,也不乏给人哗众取宠的感觉。善意,是力所能及地去表达,是用合适的方式表达,不赚人的同情,不博人的眼球,尽自己的心意给予帮助就好。
汤丽莎的举动让人钦佩。她本身是一名贫困的大学生,但却愿意帮助其他贫困学子,给他们读书的梦想点亮一盏灯。也许是她曾尝过那种苦,也经历了读书的幸福感,所以用发自心底的善意去为他人的生活带来希望。但孩子们要上高中,她力不从心。帮助别人,表达善意,是在自己力所能及地情况下的善的行为。自己的援助,是给他人伸出爱的枝条,而不能让自己成为了枝条的受赠者。
女儿的力不从心,父亲的于心不忍,却选错了表达的方式。首先假借他人的身份,即使报道真实的事情,在被群众知道后也会被定义为炒作,会被当作是一次呼吁同情心的策划。汤丽莎原本是善意的举动,也会被贴上博人同情的标签。
再去资助他们上高中,汤丽莎已力不从心,父亲汤国民的本意也是出于善意,想要给这三个孩子善意的帮助,借群众的力量圆他们上学的梦,也想给女儿脱去重担,大家共同的帮助远比她一个人的支持更有力量。媒体报道的范围也更大更广,可以让更多的人了解到他们,并且帮助他们,表达自己的善意。父亲的善心却选错了方式。不必假借别人身份,向媒体表述实情的方法有很多种。父亲可以用自己的真实身份向媒体陈述实情,也可以匿名的方式投信,也可以借助网络,只是不要再表达时过分夸大,或者只为博人眼球,真实的故事,真实的报道往往最能打动人心。
“人之初,性本善”,我们都有一颗爱人之心,也没有一个人心坚若石。但我们往往不会去合适地表达我们的善意,以致被人误解。当汤丽莎力不从心的时候,她也应该去呼吁群众关注这三个孩子。若是她已力不从心仍一位坚持帮助,怕是再也没人敢表达善意,因为她的行为会被拿来作为比较,衡量善意。所以她已力所能及地帮助了,也不存在愧疚或是不甘。实事求是地告知,也比这样假借他人身份来曝光更好。因为那样,自己问心无愧也不必在乎他人的非议。
力所能及地表达善意,真实地表达善意,恰当地表达善意,不赚人同情,不博人眼球,尽自己的心就好。