信心是一个人内中最为高尚的品德之一,一位哲学家也曾这样说:你可以丢掉一切,但是一旦失去了活下去的信心,那么你的生活就没有任何意义。直到现在,直到现在,我仍然深以为然
二战过后曾经在国际战场叱咤风云的德国战败。由于是战败国,德国的经济崩溃,国家破碎,一切都陷入了深无止境的黑暗中。但是令人惊奇的是,德国人民并不会做出哄抢食物,扰乱社会秩序之类的行为。因为他们知道,由于希特勒的纳粹主义,德国人现在是世界上所有人都深为痛恨的人,如果他们再不团结的话,那么等待他们的无疑是毁灭性的命运。
因此,他们团结一心,努力开拓,恢复生产,做他们力所能及的事,不被挫折所击败。终于,他们创造了奇迹,经过德国人几十年的努力,德国的工业突飞猛进,跻身欧洲先进国家之列。然而当你问起他们,他们做了什么,怎么会这么快就能使国家富强呢?他们回答你的只有一句:自助者神助。是的,这就是一种极强的自信心,他已经深深地融入了日耳曼人奔腾不息的血液中,成为用之不竭的精神财富,德国人用他们的奇迹证明:自信是一种伟大的力量。
信心不仅仅能使一个国家繁荣昌盛,还能帮助一个平凡的人成就伟大的事业。
公元前334年,马其顿亚厉山大大帝带着“山不到我这里来,我就到他那里去”的雄心壮志,开始了他波澜壮阔的东征。
在两河流域的高加米拉,面对波斯王数十万大军,亚历山大只有七万步军,异常悬殊的比例,许多人认为这次战役马其顿人必败无疑。大战前夕,有人问了亚历山大:你把你所有的财富都分给了你的部下,那你给自己留下了什么?亚历山大回答:希望。
此时此刻,这个男人背后已恍若冉起了一团炙热的火焰,霎那间点燃了广袤的原野。他点燃了马其顿人的热血,让他们超越自我;他点燃了全军的士气,让他们无所畏惧;他点燃了男人千百年来立灵魂深处司职战斗的本能,让他们是不可挡,当着披靡。
是的,亚历山大凭着一股强劲的自信,引领马其顿人的铁蹄踏碎波斯的江山,建立了一个跨越欧亚非三洲的庞大帝国。
信心是一把锋利的长剑。是一切自卑、懦弱的克星。来吧,朋友,就让我们拿起这把神兵,破开悔恨,撕裂迷惘,铸就辉煌人生。