说到向日葵,大家都很熟悉,而我,对向日葵更是情有独钟。
早上,向日葵的头在东边,圆圆的盘就像一张可爱的小脸蛋,面对太阳,好像在感谢太阳公公带给它温暖呢!我看它的圆圆的花盘里,整整齐齐地排列着白白嫩嫩的瓜子,仿佛等待阅兵的战士,花盘边沿麦穗般的花瓣,如同剪刀剪出一样均匀,真是太美了!
中午,我吃完饭,跑到向日葵旁边,观看起来。咦?向日葵好像会动一样,头又转向了北边,真是奇怪。我又朝北边看去,花盘正是朝着太阳的方向,和早晨一模一样,这可真是不可思议啊!经过一番查阅,我才知道,这是因为向日葵的生长素是背光分布的,向着太阳的那一侧的浓度比较低,但是背着光的那一侧的生长素的浓度比较高,所以背光的一侧生长较快,而向光的一侧生长较慢,这样就使得茎部产生了逆光性的弯曲,所以导致向日葵永远都朝着太阳的方向绽放,这,就是“向日葵”一名的由来。
下午一放学,我大步流星地赶回家观察向日葵。到家一看,果然不出所料,向日葵的头又向着西边了。一天它就转了一圈呢!晚霞照在向日葵的花瓣上,好像六七片红色的枫叶,它更加美丽了。
傍晚来临了,我又看了一眼向日葵,它的头朝东边,一点声音也没有,好像睡着了似的,又好像在等待明天的太阳。看着看着,我更加喜欢向日葵了。向日葵喜欢光明,真是太阳忠诚的粉丝啊!我也要像向日葵一样,向往光明,做一个追求光明的人。