第一次种花,无比欣喜,也让我真正体会到了种并没有我们想象中的那么简单。
种花,是我和妈妈喜欢的事情之一。所以,我们在一阵细心的准备之后,就开始了我们的种花旅途。
种花,以前在我的理解中是一个再简单不过的事儿。只需要一挖、一栽、一埋、一浇就完事了。所以,妈妈说让我帮忙种花的时候,我想都没想,就满口答应下来了。
首先,我先将土导入花盆的四分之一,并且要确认土里面没有虫卵和小虫子,因为如果小虫子在里面,就会破坏了土壤及小花的根系。
接着,我将花放入花盆里,还要把太长的根给剪短一点,要不然给花的营养就会不够。可是当时的我,哪还有心思去找剪刀呢?我的心一急,就直接用手扯吧!可是一个大麻烦就来了,我要么用力太小,扯都扯不断,要么就是力气太大,把整条根给一起拔断了。试过了几次,我仍然没有成功。这下,我可不情愿了,直接打了退堂鼓。
这时,妈妈好像读懂了我的心事似的,走到了我的身边,在我的耳畔轻轻地对我说:“心急吃不了热豆腐哦!把力度控制好,我相信你可以做得到的!”妈妈说的这么简短的一句话,却把我心中的希望给点燃了。对呀,既然妈妈都说只要把力度控制好,就一定会成功!既然妈妈都相信我了,我还有什么理由不给自己一点信心呢?
我放松心态,慢慢地再来了一次,啊!这一次,我终于扯到了我预想的位置了,根系不长也不短。我终于成功了!
接下来,也不知是我感觉到快乐了,还是把心情放松了,后面的事情都一帆风顺,我的速度也越来越快。啊!终于在我的不懈努力下,我把这盆花栽得又美丽又精致,我品尝到了攻克困难后胜利的滋味。
这一次,让我明白了老师说的:“成功不是来自偶然的,都是靠积累的。”