过年了,餐厅里热闹非凡,时不时传来人们的说笑声,酒杯的碰撞声和祝福声。夜幕降临,酒席散了,餐厅里清静了很多。餐桌上剩下了一盘盘的没有怎么动过的菜。这时,神奇的事情发生了,剩饭菜活了,它们开始了餐桌上的对话。
一次性筷子先发话了:“老伙计们,你们说人类多无情!他们把我们砍下来,做成一根根一次性筷子,为了做筷子,他们每年约砍大树2500万棵,多么可怕的数字啊!”。
“就是就是!”骨架还没露出来的桂鱼连声赞同:“刚才,我正在和朋友们聊天,忽然,一个人拿着网子走过来,一下子就把我捞走了。可是我的孩子怎么办呀?它们太小了,不能照顾自己。我听见孩子不停地叫:妈妈,您要去哪儿呀?记得回来陪我玩啊!”。鱼妈妈叹了口气说:“唉,可恶的人类把孩子它爸也捞走了,我的孩子成了孤儿,它们太可怜了…”说完,桂鱼妈妈呜呜地哭了起来。
这时红烧牛蛙开始发表评论了:“我的命运更惨,从前我生活在一个美丽的池塘里,过着悠闲的乡间生活,一到晚上我就引吭高歌,给朋友们表演。自从我被人类抓到餐厅,我的好日子就彻底OVER了…”
说着说着,服务员把剩饭菜倒进了垃圾桶。
俗话说得好:“语言是叶子,行动是果实。”人们知道不能乱砍滥伐,不能捕杀珍稀的野生动物,可是从来没有行动,希望餐桌上的这一番对话,能使大家醒悟起来。