餐桌前的谈话小学
餐桌前的谈话今天中午,妈妈在给我们做饭。开饭了,我带着弟弟来到桌前,等待丰盛的饭菜,因为我们今天都休息。
妈妈今天给我们做得是鱼香肉丝、炒鸡蛋和香喷喷的大米饭。我和弟弟的口水都流出来了。于是,便大口大口地吃了起来。弟弟不吃萝卜丝,就扔在了地上,而我也把米粒撒在了桌子上。妈妈看见了就生气地说我们浪费粮食。我的脸有些发红,就说:妈妈,现在我们的生活水平提高了,不像以前那样了,不用那么节省粮食。而妈妈却说:我给你们讲讲我的故事吧!
妈妈小时侯吃不上白面大米,连粗粮都当她的宝贝。妈妈还给我讲唐代诗人李绅作的诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从这首古诗中我想象见了农民伯伯为我们种粮食,辛勤的背影。于是,我又把桌上的米粒一颗一颗捡起来吃掉。
今天,妈妈让我明白了一个道理:我们要节约粮食,不要浪费。因为那都是农民伯伯的劳动成果。