“我不吃!”挑食的我撅起着小嘴,冷眼对着眼前正冒着热气的白菜炒肉片。“以前你不是挺爱吃肉片的吗?怎么现在又不喜欢吃了!你看看你,瘦得像根木棍似的。” 妈妈似乎生气了。“妮妮,这菜营养好着哩!来,吃一口。”
好脾气的爸爸夹了一筷放我碗里。”“我不要吃嘛!”我又倔强地把菜夹了回去。也不知怎么的,最近不怎么想吃肉,可能是吃多了的缘故吧。“你不吃就不要吃了!”妈妈的火气真上来了,一把夺下我的碗筷,板起脸来。“妮妮,不是奶奶说你,你真是‘身在福中不知福’啊!”奶奶叹了一口气,说道,“你爸那会儿,这‘白菜炒肉片’可是过年才吃得上的。”?这样的家常菜过年才能吃上?我半信半疑地看了看爸爸。爸爸沉默着,眉宇间有些伤感。“妮妮,奶奶说的没错。那时候,猪肉可贵着呢!只有凭票才能买到。”
爸爸推了推鼻梁上的眼镜,继续说道,“我们家吃得最多的就是咸菜炒毛豆。还有啊,我和你爷爷、奶奶还有姑姑,吃喝拉撒都挤在一间8平方米的小屋子里。你姑姑穿不下的衣服,你奶奶就改改给我穿,哪像你呀,光裙子就有几十条,真的是‘一个天上,一个地下’!”“是呀,”妈妈的思绪也飞到了从前,“什么‘肯德基’、‘麦当劳’、‘必胜客’听都没听到过,在我们家,每人每天能吃上一个鸡蛋,喝上一杯牛奶就是理想生活了。”? “现在的日子真是好哦,住这么大的房,看那么大(56寸的液晶电视)的彩电,我算是赶上咯!”
奶奶环视了一下五十多平米的客厅,不无感慨地说。……?我静静地听着他们对往昔的回忆,忽然发现自己真的挺幸福。吃的穿的玩的用的,应有尽有……我不由的夹了一筷“白菜炒肉片”往嘴里送。呒——,味道好极了!