从老家去县城看望那里的五姨、七姨两个姨妈,然后就在县城里住一宿。毕竟城里的条件要好一些。我一个电话打给七姨家的老三,那是跟我同年的表弟,关系也最好。老三说,“你来了就好,正好解决上次的误会,记得带一包烟过来呀!”
我正在开车,没太听清楚,只听得什么“误会”、“带烟”。我也记得随车带着烟的,过年嘛。
一小时的车程到七姨妈家。给七姨妈和姨父拜过年,就拿着烟找老三,问及具体情况。老三说,去年五月底,他们一家八口到我所在的城市,去看病中的我父亲。当时,是坐老三的妹夫单位的面包车去的,开车的是妹夫自己。当时,按照我父亲的要求,我尽地主之谊请他们吃饭。之后,七姨父让我拿烟给妹夫,我说,“我不抽烟的,没有。”
老三说,由于我没有给妹夫烟抽,七姨父觉得很失面子!因为,妹夫是七姨父的郎,不像自己的崽那样可以随意。有劳妹夫开车,给包烟表示表示,既显得主人客气,也让七姨父有面子。结果,我误解了“给烟”的意思,以为只是点一支烟抽,而非礼节性的发一包烟。
原来是这样呀,我还一直蒙在鼓里。怪不得在路上耽搁了一下时,老三还在追问怎么还没到。后来,老三说,七姨父不让追问,来就来,不来正好,省了做饭劳累。
我问老三:“隔了那么久的事,现在补上一包烟能够弥补吗?”老三说:“可以的,七姨父会把烟给妹夫的,并作说明的,面子就挽回了。”
七姨父一直在厨房忙乎,感觉平日里的热乎劲的确淡了许多。我手里攥着那包烟,竟然不知如何开口说。老三见状,把我拉到一边说:“快点,别让他以为是我告诉你做的。”
于是,我立马走到厨房说:“姨父你就是能干,一来你这里就给你添忙添累。”
七姨父说:“别客气。”
我把手里的烟递上。
他说:“他不抽烟的。”
我说:“是上次欠你的。”
他说:“是欠你妹夫的。是五月二十八日。”
我说:“你的记性真好。”
他说:“你原来很懂事的,这次怎么回事呀?”
我说:“我以为你让我递一支烟……”
果然,姨父的情绪由阴转晴。吃饭的时候,不断给我夹菜,给我倒酒。我本想说我要开车的,喝酒会不安全的。可是,担心误解,却把话又咽回去了。
饭后,七姨父又在厨房里忙于洗碗,整理。
我跟老三表示感谢他的提醒,不然,我会一直不知情的。
七姨妈说:“也怪七姨父他自己方式不对,哪能当着那么多人说,最后让自己下不了台,他可以把你拉到一边悄悄说呀!”
我们的话题自然在七姨父身上。都表示,七姨父其实是很热心的人,谁家的红白喜事,他都喜欢张罗,可是,性格过于直率,脾气却又很古怪,最后却不一定捞着好。他人很能干,却又喜欢指责别人,结果费力不讨好。
现在,七姨父尽管已经70岁了,可是他每天要下地种菜,每天早上要到山下的水井担水,每天自己做饭炒菜,从来不要七姨妈动手。结果,七姨妈舒服是舒服了,可是身体状况却没有捞着好。而七姨父呢,面色红润,头发乌黑,声音宏亮。但愿他的这番劳累,不被曲解才好。