有一家米铺的老板,想招两个伙计,一个长的凶神恶煞和一个长的慈眉善目的人来到店铺,老板雇佣了他们两个。
长相善良的人处处偷奸耍滑,干活总是偷懒,还讨好米铺的老板,背地里说长相凶恶的那个伙计坏话。
还长相凶恶的伙计为人憨厚老实,无半点害人之心,做事勤勤恳恳,从不偷懒,平时也很少言语。
一天米铺的老板发现自己的米少了,他二话不说的就报官来抓长相凶恶的人,可是长相凶恶的人并没有偷拿大米,经过一番调查,原来是那个长的慈眉善目的伙计偷的大米。
米铺老板惭愧的说:“只因我以貌取人,差点错怪了一个好人,放过了一个坏人。