说诚信
在我们的学习和生活中,诚实是不可或缺的。有了诚信,大家都愿意和你交朋友,你就能轻松在社会上立足;反之,一味的欺骗和忽悠别人,看似是在欺骗别人,到头来却是在欺骗自己,最后以名誉收场。就像《狼来了》里的牧羊人,有几次狼没来而是喊着“狼来了”。真正的狼来了,他就断了喉咙,大喊“狼来了”。没人来。最后,他和他的羊被狼杀死了。这是不诚实的后果。
东周时期,有一位名叫曾子的思想家。一天,曾子的妻子要去市场,她的孩子们吵着要去。曾子的妻子别无选择,只能哄孩子说:“孩子在家听爸爸的话,妈妈回家杀猪给你吃!”孩子高兴地听着,同意了。晚上,曾子的妻子回来了,曾子立刻杀了那头猪。他妻子问:“你为什么杀猪?我只是不想让我的孩子去市场!”曾子说:“孩子在成长,会模仿成年人的行为。你这次骗他,他下次再骗你和别人,后悔都来不及!”
美国第一任总统华盛顿,小时候砍下了父亲最珍贵的樱桃树,但他父亲在他勇于坦诚认错的时候原谅了他。
在这个世界上,没有人靠欺骗成功。如果你是一个诚实的人,你很有可能会成功,成为一个对社会有用的人。即使通过欺骗获得利益,也是暂时的,不会真正成功。