这几天,我看了一本叫《杰出男孩最爱读的120个成才故事》的书。这本书是延边大学出版社出版的,里面的内容十分精彩,每个故事都让人百看不厌。
全书中的120个故事分为“勇敢与勇气”、“坚强与恒心”、“自立与自强”、“谦虚与宽容”、“爱心与奉献”、“诚信与责任”、“思考与创新”、“自信与挫折”、“自尊与进取”、“奋斗与合作”、“慷慨与感恩”、“细节与智慧”12个专辑。每个故事都教会我们做人的道理。我最喜欢的故事是《我回来了!》
《我回来了!》讲述了一个耐人寻味的事件。公元前4世纪的意大利,有一名叫皮斯阿司的人冒犯了国王,几天后将被处死。他是一个孝子,临死前恳求国王让他回老家见母亲最后一面。国王同意了,但要求必须找到一个愿意替他坐牢的人才肯放他。可是,有谁肯冒着被杀头的危险替别人坐牢呢?这时,皮斯阿司的朋友达蒙挺身而出,住进了牢房,让皮斯阿司回家与母亲诀别。
日子一天天过去,眼看刑期就要到了,皮斯阿司却没有回来。人们都说达蒙上当了,幸灾乐祸地嘲笑他。当绞索挂在达蒙脖子上的时候,他却面无惧色。就在这千钧一发之际,皮斯阿司在淋漓的风雨中飞奔而来,高喊着:“我回来了!我回来了!”国王被震惊了,为自己拥有这样讲信用和义气的子民感到自豪,当场赦免了对皮斯阿司的刑罚,并任命皮斯阿司和达蒙分别担任司法大臣和礼仪大臣,共同协助国王治理国家。事实上,正是这两个人以诚信治天下,使意大利走向了历史最辉煌的全盛时代。
我被故事中达蒙和皮斯阿司那风雨同舟的深厚友情感动,也对他们彼此的诚信和忠诚感到钦佩。那些流芳百世、闻名世界的成功者,都是以自己的信用赢得了别人的尊重。信用,是高尚品格的象征;诚信,是立身之本。
我们在生活中,要做老实人,讲老实话,做老实事。不讲假话,不欺骗,不掩盖错误缺点;与人交往言必有信,说到做到,不折不扣履行承诺。唯有如此,友谊之花才能常开不凋,学业、事业才能获得成功。
让我们都做诚信之人!