时光缓慢而悠长的从指尖溜走,几十年后,已成为文学巨匠的高尔基是否会突然回想起那段懵懂、痛苦、微涩的童年呢?当他细细回想之时,又会是怎样的心情呢?
父亲在阿廖沙很小的时候便离开了,在外祖父家没有童话里的那些美好,惨无人道的小市民生活,记忆中祖父挥舞的皮鞭,带血的伤痕,母亲日渐苍老的脸,都让他感到冰冷。而那为他挨打的“小茨冈”,外祖母眼中的幸福天堂,是阿廖沙梦想的模样。外祖母心中的上帝真美。
昨日依旧,记忆犹存。
流血的伤痕结痂了,渐渐愈合,阿廖沙还记得挨打的滋味吗?时间平复了伤口,却未冲淡童年的记忆。房子换了又换,小时候的那些玩伴,也都日渐走远。唯一使阿廖沙快乐的便是外祖母了,她敢于主持正义,勤劳能干,用故事开启了阿廖沙的文学之路,算是“苦中作乐”吧,往事不堪回首,唯有泪双流。
那是一个怎样的年代,荒谬可笑,最后凄凉。那些铅一般沉重的丑事,曾占据过他幼小的心。舅舅们吵着分家,为母亲的嫁妆大打出手,外祖父残忍的打外祖母,母亲离家出走,即使短暂的欢聚也无法抚慰受伤的心灵。
几年后,阿廖沙已三年级,与朋友一起偷、抢、游荡,近视的格里戈里流落街头又瞎了双眼,母亲与继父争执不休,祖父祖母各过各的,最后的最后,母亲渐渐变成了“哑巴”,一天天躺在床上,慢慢死去。
镜头定格在外祖父与阿廖沙身上:“阿廖沙,你可不是奖章,总把你挂在脖子上我可受不了,去,去,走吧,到人间谋生去吧……”十岁的他走入了人间,尝尽了一切世态炎凉。
多年以后,曾经的阿廖沙成为一代作家,在备受瞩目的生活中,也学会在闲暇时翻看自己的着作《童年》……他的眉头动了一下,十指相扣,静默着回忆他那些灰飞烟灭的苦难与童年。
他含泪的思量。
在苦难中成长,在苦难中学会坚强。