戴璟轩是我的邻居,他是一个小男生,我和他在同一所小学里读书。而且,我的爸爸和他的爸爸还在同一个公司上班呢!因此,我经常去他家玩。每次去他家,第一个吸引我眼球的肯定是那个可爱的布娃娃长江七号。长江七号眼睛大大的,一眨一眨地好像会说话,萌萌的样子可爱极啦!每次我抱起它就会爱不释手,有时候还要和它说悄悄话。我心想:要是我有一个这样的布娃娃就好了。
有一天放学,我跟往常一样去戴璟轩家写作业。写完作业后,我就玩起“长江七号”来,我给它梳辫子,穿衣服,讲故事突然,一条大胆的“妙计”油然而生:我要把“长江七号”带回家。天,这念头连我自己都被吓到了,不过想要布娃娃的强烈欲望最终战胜了胆怯,我假装肚子很痛来不及放下布娃娃就跑向洗手间的样子,然后“呯”地一声关上门。我手忙脚乱把布娃娃塞进裤子里,又把衣服使劲拉长,然后又反复拍了拍肚子,感觉差不多了,才按下厕所水龙头冲水。我从洗手间出来的时候,心还是禁不住怦怦直跳,巴不得自己可以隐身。好在这时候客厅并没人,戴璟轩不知道在哪个房间去了。我抓起书包几乎是一边喊一边逃出门外:“我回家啦。”
第二天放学的时候,戴璟轩又喊我去他家写作业,我心虚不敢去,但是怕他生疑,结果还是硬着头皮去了。刚开始我们都安安静静地写作业,作业写完后,我见戴璟轩在东找西翻,嘴里还念念有词:“咦,昨天还在这里的,怎么就没有了呢?我记得没放到其它地方去呀。”我心一凉,预感大事不妙,不过还是装作很平静的样子。
“雷舒心,你看见长江七号了吗?”
“我不知道啊。”
“我昨天明明还看到它了,怎么就找不到了呢?”
“再好好找找吧。”说完我也假装去找。结果当然是一无所获。
回到家后,我越想越愧疚,越想越后悔。戴璟轩对我很友好,有什么好玩的、好吃的都会跟我分享,我却还要骗他,真是很不应该啊!对不起,戴璟轩,我辜负了你对我的信任与友好,我真的很惭愧。我很想立刻就把事情的真相告诉你,但又怕你生气,更怕你以后再也不理我了。从小老师就教我们做一个诚实的孩子,一直以来我也是这么做的,这次我真是一时糊涂啊,你能原谅我吗?
后来连续几天,我都是闷闷不乐,很少说话,妈妈注意到我的不对劲,就问我怎么了。在妈妈的耐心开导与鼓励下,我向戴璟轩坦白了一切。让我高兴的是,戴璟轩并没有生我气,对我还是一如既往地好,我真的好开心啊。这件事情让我认识到一个道理:做人还是光明磊落的好。