宽容是一种美德。前不久我观看了一部影片——《来不及道歉》,该片中的主人公w爷爷就具有这种美德。洮爷爷是名因修铁路而致残的荣誉军人。退休后,他回到了故乡。为了陶冶家乡孩子们的情操,沇爷爷办起了"青山书屋。。
当时,青山镇还很落后。顽童乐乐在父母金钱观念的影响下,非但不去看书,反而为了老爸能买下书屋做仓库,不止一次与小伙伴刚娃、泥鳅和元宝去捉弄浣爷爷。他们踢走洗爷爷的拐杖,挖小坑让他摔跤,荏至偷走浣爷爷心爱的半导体收音机。然而,浣爷爷面对他们的捉弄,一次次予以原谅。洗爷爷太宽容了!看到这儿,我心中产生了一丝善意的埋怨。直到顽童们用刀片割坏了洗爷爷用血汗钱换来的图书时,洗爷爷这才生气,语重心长地对顽童们进行了一番教育。
《来不及道歉》这部电影拍得真好!它为我们塑造了一个具有博大胸怀、宽宏大量的人物形象。以前,我对"宽容。只是从字面上有所了解,但看了《来不及道歉》后,我才从洗爷爷的言行中明白了"宽容"的真义。现在,社会上有些人常为小事斤斤计较在我们同学中间,也有这种人——别人不小心踩了他一脚,他就会与对方争执得不可开交。与此爷爷相比,这些人不觉得羞愧吗?不过,社会上浣爷爷一样宽宏大量的人还是占了多数。这些人目光远大,心胸开阔,与人为善。我也要做这多数中的一分子,学会宽容别人。