学会独立
我们的人生中总有很多的第一次,第一次离开爸爸妈妈为我们撑起的伞,去沐浴阳光,我们总要学会自立,因为爸爸妈妈的伞不可能永远都能撑得到我们。
上2年级的时候,就有许多孩子独自去上学了。他们将书包往肩上一甩,神气活现地跟我们说bye-bye的样子,真是叫人嫉妒。于是,我试探性地将这一动向告诉了妈妈,并问:“我是不是也可以自己上学?”可妈妈连眼皮也没眨一下就断然回绝道:“不行,绝对不行。”我刷的一下就哭了,吵着闹着要自己去学,不让父母送我去上学。妈妈见我态度坚决,就只好答应了。晚上,爸爸妈妈把我叫到了身边,问了我许多关于交通安全方面的问题。题目并不难,但他们严肃的神情是我从来没有见过的。第二天,我终于一个人走在了上学的路上。快乐,兴奋,夹杂着一点紧张,不过整个早晨我的脸上都洋溢着笑脸。
“太阳当空照,花儿对我笑……”我一边哼着这首《上学歌》,一边漫步走在上学的路上。来到三叉路口,望着对面那摊卖“狗不理”包子的,口水差点儿流出来了。看,店里的主人面带笑容地为大家服务着,迎来了一批批客人,又送走了一批批客人,忙得不亦乐乎!虽然今天天气不算热,但主人的额头上早已挂满了汗珠,一滴一滴往下滴,可她全然不顾,依然热情地服务。
瞧,这边这位卖馒头的老奶奶。不高也不矮,脸上“爬”满了皱纹,花白的头发下有一对慈祥的眼睛,看样子也有六十初头了吧。虽然年纪大了一点,却也满面春风地为大家服务着。看着这人山人海的场面,使我想起了古人说的一句格言——一年之计在于春,一日之计在于晨。是啊,大家都在把握着早晨这美好的时光啊!
我终于学会了自立,自立并不仅仅只是自己上学,自立还要学会很多的东西,我很开心,我已经跨出了第一步!
作文一:学会独立生活
我是一个独生女,从小就是一个衣来伸手,饭来张口的小女孩。所以我想要什么,爸爸妈妈都会给我买,我也不用做家务,像皇帝般的生活。但后来才知道独立是一个人生活的重要品质,因此我要学会独立,这样才能更好的生活。
随着时光飞逝,我也渐渐地长大了。我本以为长大之后会像公主一样更加得人宠爱,但老天好像在和我作对似的。我长大后,爸爸妈妈的工作反而更忙了,而我还要去上学,学习各种知识。虽然我每天等爸爸妈妈下班后还是可以赖在他们身边,但是我却无法避免独立生活的麻烦。
有一次,老师发给我们了一张宣传单,上面说有一个夏令营活动,分别有两条路线——北京和上海,自愿参加。我出于好奇,便报名了这次夏令营的北京路线。但我后来才知道,夏令营必须一个人去,爸爸妈妈是不能陪的。我的心顿时变得空空的,很后悔当初报名了这个夏令营。可既然都已经报名了,总不能不去呀!所以,我还是咬咬牙,去了。待夏令营开始后,我终于开始独立生活了,虽然只有六天的时间。在这仅仅六天的时间里,我们要独自完成所有自己的事情,对我来说,真是难上加难。早上的时候,我们都要很早起床,有时是五点多,有时是六点多,甚至是三点多起床。起床后要自己刷牙洗脸,自己梳头发、扎辫子,自己叠被子,整理衣服。游玩时,东西都得自己保管好,老师是不会帮你“寄存”的。丢了东西,后果自负。晚上,我们要自己洗澡,自己收拾东西,自己换洗衣服,自己为手机充电······总之,这样的日子可是不好熬的。
不过,两三天过去了,虽然我难免思念着爸爸妈妈,但是我也慢慢地习惯了这样的独立生活,学会了独立。我发现,原来独立生活一点也不难啊!