在我的语文书里有一篇文章叫《桃花心木》,是林清玄的作品,读了这篇文章后,我被深深地震撼了。
这篇文章写的是在他的老家屋旁,有一块空地租给别人种桃花心木苗,种树的是一个个子很高的人,他种树时的方法很奇怪:浇水没有规律,时多时少,来的时间也不一定,时隔三天,时隔五天,有时十几天才来一次,作者很奇怪,更奇怪的是,桃花心木苗枯萎了。作者忍不住问了种树人。
种树人笑了,他说种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成,所以,他们要自己在土地里找水源,他浇水只是模仿老天下雨,如果他每天来浇水,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦停止浇水,树苗就会枯萎的更多。
种树人的一番话,使我联想到了自己。我一直生活在家人的溺爱之中,过着衣来伸手,饭来张口的日子。有一次,我放学回到家,妈妈在看电视,见我回来,急忙跑过来帮我拿书包,书包放好后,妈妈对我说:“累了吧,我把洗脚水都倒好了,你等着,我去给你拿拖鞋啊!”
“哎呀,我自己拿就行了。”
“你都累一天了,还是我拿吧,听话。”
“好吧。”
“给,你过来坐这儿,我给你洗。”
“妈,我都12岁了,会洗,那如果以后我升初中住校了,你还跑去给我洗吗?”“你不会洗,等会水都洒了,还是我给你洗吧!”
“你这人咋这样啊?”
“行了,乖乖在这坐着就行了。”
洗完后,我趁妈妈不注意,拿起袜子就洗,可没想到妈妈的反应也不赖,夺过袜子说:“你去睡觉吧,我来洗。”
“不行,干什么都是你做,我总要干点什么吧。”
“你不会洗,也洗不干净,再说明天还要上学呢,快回屋去。”
“哦。”
我觉得:人与树是一样的,都需要独立地去生长,生活,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心,而在溺爱中生活的人,永远学不会独立自主,不会在逆境中生存,一辈子都要靠父母去生活,如果父母有一天离开了我们,我们将像树苗一样枯萎,所以我们一定要在艰苦的环境中克服依赖型,磨练自己的意志,经受住生活的考验,只有这样,我们才能够成为生活的强者。