学会独立读《蓝色的海豚岛》有感
当你一个人睡在旷野的帐篷里,你是否感到害怕?当你在偏僻的小路上遇见可怕的陌生人,你能否冷静地去面对?当你独处野外,弹尽粮绝时,你能否生存下来……也许你会说这些离我远着呢,根本不用去考虑,但天有不测之风云,身处顺境时要考虑到逆境时的困顿,也就是说居安思危,我们平时要学会独立生活,掌握生活的本领。奥台儿笔下的卡拉娜的冒险经历给我们上了一堂栩栩如生的生活课,我欣赏她。||| 读了这篇小说,我跟她一起成长:当时的小姑娘只有12岁,她凭着自己的能力,用智慧战胜了困难、战胜了恶劣的环境;她凭着自己的意志力,克服了心理的恐惧,艰难地制作武器,学到了更多生存的本领。虽然艰难,虽然有危险,但她能独立面对、独立生活,一切靠自己挺过来了。十八年,整整十八年,独自一人生活在那蓝色的海豚岛上。||| 可现在的我们,与卡拉娜同龄的我们,是父母的心肝宝贝,家务活很少做,有许多同学可能还不会洗衣服、洗碗,更谈不上烧饭了(也包括我)。稍微一不顺心就乱发脾气,也不会体贴父母的辛苦。遇到困难也不努力去克服。父母也不敢让自己的孩子去冒险,怕孩子遇到什么困难,什么危险,怕孩子受苦。其实,孩子要多磨练才能成长,才能学会很多本领。“玉不琢,不成器。”如果宝玉没有经过精细地打磨、雕刻,它永远都不会光彩夺目。人也一样!更何况我们这帮正在成长中的小学生呢,更应该多锻炼、多磨练、多体会!||| 我表妹的依赖性是一种典型:她现在是四年级的小学生了,什么事情都依赖大人。比如,妈妈送我去上兴趣班,让她一个人留在家里一会儿,她都不肯;还有学习上的事情,遇到不认识的字,自己不去,一定得问我和妈妈,稍微批评她一下,她就大喊大叫的,闹得家里不得安宁。生活上的事情更是如此!洗澡,大人帮着洗,害不害羞!要成长就要学会独立,要从生活小事学起,尽力去学。||| 卡拉娜是我今后学习的榜样,我好佩服她,想想自己过去的所作所为,我感到惭愧! 当然,当我下决心去改变,去体验,不做温室里的花朵,就算被折枝,就算被风吹得东倒西歪,我觉得比温室里的花朵强得多。所以我今后不管遇到什么样的困难,我都要勇敢地、独立地面对,并茁壮地成长。