介绍兵马俑的优秀说明文
近日,我来到了西安,终于见到传说中的“秦兵马俑”,感受到中华民族两千多年那悠久的历史。
兵马俑目前仅开挖了1号至3号坑,其中1号坑最为宏大,但出土的兵马俑大多只是一些步骑兵。而1号坑虽然最大,但如“军吏俑”这样的高级兵俑,全部出土于3号坑,因此,我要详细的介绍3号坑。
3号坑只有520平方米的面积,但所有“最高军官”都在这里,有“指挥部”之称。军阵的排列和前两个坑大不相同,最前排的乃是步兵,他们守护着的可是非常重要的指挥部。他们一个个神态庄重,瞪大眼睛,手握铜戈,好像随时要做殊死搏斗。在“步兵俑”后面就是牵着马匹的“御手俑”了,那些马儿准备时刻待命,它们不仅体态健壮,而且眼神坚毅,一看便知都是受过严格训练的马。后面的便是身材魁梧的“将军俑”了,他们不但要带领将士们冲杀,还要指挥作战,身份异常重要。最后的是“军吏俑”了,他们的神态大有不同,有的十分紧张,有的长吁一口气,有的保持着微笑神态中十分轻松……
这些兵马俑惟妙惟肖,足以见古人的雄大智慧,更值的一提是,在兵马俑的中发现了一把“阳伞”达到了世界的最高工艺,就连以现代的高科技都无法复原出来。
被誉为世界第八大奇迹的兵马俑,是我们古代人民智慧的结晶,我们只能感叹这千古兵马俑!