1997年,孙红雷毕业于北京戏剧学院后,经常奔波于北京的各大片场,应征一些电视剧的角色。因为长相平平,在那个盛行俊男美女的时代。他屡屡碰壁。
1998年初的一天,著名导演赵宝刚在《永不瞑目》片场选拔出演剧中大毒枭的打手建军的演员。尽管这是个小角色。但因为赵宝刚名气大,还是吸引了很多人前来应征,孙红雷也报了名。可令孙红雷没想到的是,赵宝刚仅看了他一眼,就摇摇头说:“小伙子,你长得太憨厚了。这个角色不适合你!”就这样,孙红雷灰溜溜地离开了片场。
半路上,孙红雷回忆起赵宝刚的话,感觉万分委屈,因为之前虽说多次应征失败,但至少有试戏的机会,而这次应征竟然连试都没试就被刷了下来。他越想越觉得憋屈。突然来了股横劲儿:我就不信邪,不给角色我演,那我就去抢!于是,孙红雷又急匆匆赶到片场,跑到正在选角的赵宝刚面前,斩钉截铁地说:“让我演段戏!如果你不满意,我立刻走人!你不让我试戏就淘汰我,这对我不公平!”赵宝刚被吓了一跳,重新审视了下这个“愣头青”,被他的自信和执着所感动,于是勉强答应了他的“要求”。孙红雷试了一段戏后,赵宝刚发现,他演技精湛,在剧中呈现的状态和现实中给人的感觉截然不同,就将角色给了他。
后来,电视剧《永不瞑目》热播,在这部电视剧中,尽管孙红雷饰演的建军一角是个很小的角色,戏份也不多,但他还是凭着出色的演出给观众留下了深刻印象。从此以后,孙红雷的片约接连不断,并最终成为中国炙手可热的男演员。
赵宝刚有次在接受采访时说:“孙红雷当初争取到电视剧《永不瞑目》的角色,与其说是我给他的,还不如说是他自己‘抢来的’。”
人们都说“机会青睐有准备的人”,其实未必,因为在很多时候,即便我们做了大量准备,也可能等不到机会。这就须要我们自己为自己争取机会,自己为自己打开成功之门。