戍边牺牲战士:肖思远
【人物与事件】
2020年6月中印加勒万河谷边境冲突中,戍边战士肖思远在突围后义无反顾返回拼死营救战友,战斗至生命最后一刻,把青春、鲜血乃至生命留在喀喇昆仑高原。
2016年,肖思远从河南农业职业学院毕业后应征入伍。因为热爱,两年义务兵结束后他一直没转业。2020年5月,执行任务的肖思远用座机打了个电话给家人报平安,谁都没想到,这竟是他最后一个电话。
肖思远的母亲止不住想他,因为她“只是一个母亲。”但她明白,军人保家卫国不能后退。肖思远的钱包里珍藏着女友照片。肖思远的母亲对媒体说:“一直想跟她说一声‘好姑娘,别等了,好好过以后的生活’。”
【语录】
我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。