日出了,东边浮现出一幅美丽的景色。
旭日将璀璨的光芒洒遍大地,散射在空中;一片片火红的霞浮在太阳的周边,飘在空中。
这东边的景色,是在演绎着黑暗后的光明,是光明的花朵绽放的景色;带着浓香,带着温暖,遍布人间。
这美丽的景色,时常触动人的情感,美化人的心灵,给人一种写作的冲动抑或灵感;让我以文字抒发满怀的激情,在日记的扉页上写上发自内心的赞美的话,而字里行间每每会透露出对此景的憧憬。
早晨意味着新的一天的开始,一天的希望也就油然而生了,而这美丽的日出之景就为今天的希望点缀了色彩。
不是有句话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨”吗。对。农民们按计划下田地去了;工人们也按计划上班了;至于我,自然是在那个被叫做‘教室’的地方背书颂诗喽!
一天的时间似乎只是一刹那——转而即逝;而一天的美丽也只是昙花一现,谢后便凝成永了恒。眼前空荡荡的,什么也没有,只有一个无奈的我——无助。
夕阳下,我倚树而立,面朝西边,看着西天的日落。日落的景色虽不如日出时美丽,但也壮丽。天边飘着几朵晚霞――拦住了太阳的余辉,然后焚为红云,映红了我的脸庞,于是我陷入悲凉的沉思中。
日暮了,远方吹来一阵凉风,真的很凉;让我身凉,心也凉。我依然背靠着树,呆呆地了望远方,看着日落的痕迹,脑子里不停地翻阅过去的扉页,然后将今天的一切记录下来,当作日后的回忆。
然后我重回现实,哀叹过去,彷徨未来,无奈。想象现在自己可怜的模样,我欲哭欲笑,却哭笑不得,只能任流到心底。
我动身欲走,忽然一片树叶飘然而落。我朔寻叶落的方向,抬头仰望。朦胧中树上的叶子依然青绿,郁郁葱葱,丝毫没有要落的理由;可这一片叶子是从这棵树上落下来的呀。
春天也会落叶呢?我顿然想起了一句话:适者生存,不适者消亡。
那片落叶静静地躺在地上,默默地沉思。同是春天的一棵树上的叶,为什么别的不落,而我却落了呢?我的身体为什么这般衰落?我的胸口为什么这么疼痛?难道我绝望了吗?不!我不能绝望,我要回归土壤――转世!我要把握好下一轮命运,高高地挂住枝头,永远青绿,永远不落。即便风雨太大,落了,也要作最后一片。
落叶安静地睡了。
满怀希望地,
等待下一轮命运,
自力更生!