成都的那道风景初二作文
我并非土生土长的成都人,即使我去过杜甫草堂、武侯祠、锦里等名胜景点,但我对它们的印象并不深刻,有时甚至都会不记得我去过。在成都,我几乎只记得家和学校所在的路。
我家住在犀浦天河路,那里曾经是块荒地,近几年才建起几栋楼房,在几个小区的包围下,有一块荒地还未被开发,那里总这一大片油菜花,都是以前居民种的,虽然现在已经没有了人们的照料,却仍然顽强不息地生长着。
冬末,春天正在向我们走来,严寒还未褪去。寒风中,它们发芽、开花,立志要做迎接春天的第一朵花。
春天在成都驻足,它们也绽开美丽的笑脸,在春风中摇曳着小脑袋。远远望去,像一排排金色的波浪,在春风中展现着自己最美的那一面。
春风中的那一片油菜花,总能勾起我心底的记忆——小时候,我喜欢去外婆家,外婆在农村,她总说:“过了大半辈子面朝黄土背朝天的生活,离不开啰!”她爱打理菜田,在那片菜田中,也有一大片的油菜,春天,也像这样绽放花朵。每次外婆下田我都喜欢跟着去,在油菜田里到处跑,我那时个子又不高,老是被油菜花淹没,外婆总是担心地找我。那是我儿时温暖的回忆……
在这个繁华、喧嚣又忙碌的城市,不少人为梦想而努力。那些匆匆的脚步匆匆的离去,有谁会为那一方油菜花停留。盛开的花儿无人欣赏,它便收回了笑脸……
夏天,油菜花开始凋零。暑假的清晨,我从它们的身边走过,它们的脑袋已垂下,似乎因自己的盛开无人欣赏而伤心。它们的花瓣已经皱了,那是饱经风霜的见证。终于,在炎炎烈日的照射下,它们倒下来,曾经的生机化为虚无。心底的回忆也有点空虚,似乎记忆中油菜花也倒下了一般。
成都,有一个美丽的名字——蓉城,芙蓉花清新、淡雅,是成都市民心中的骄傲。花开后,是满城的清香,匆匆的脚步,留给了那满树的芙蓉。
在我心中,芙蓉花固然美丽,却是浮华的。油菜花是朴素而平凡的,它的平凡又异于路边不起眼的小野花儿,毕竟它的果实还可以榨成菜油。
匆匆的过客,不要总将脚步停在芙蓉花前;活泼的孩子,不要总将目光投给小野花;有一种花,叫做油菜花,它尽力迎接春天,奋力绽开笑脸,耗尽自己的青春,只愿博你一笑。
天河路盛开的那一片油菜花,是成都一道独特的风景,匆匆的脚步,为何不为它停留;看惯世俗的双眼,为何不向它投去目光。