电影《洪湖赤卫队》600字观后感
这个星期五,我观看了《洪湖赤卫队》这一部老电影,革命英雄那坚贞不屈的革命意志、热情豪迈的英雄气概让我深有感触。
本电影主要讲了洪湖是湘鄂西革命根据地的中心,1927年,党领导洪湖人民,在全国秋收的影响下,掀起了汹涌澎湃的革命浪潮,摧毁了反动统治,建立了红色政权,1930年夏天,白匪乘红军开辟新区之际,纠集豪绅恶霸,卷土重来,妄想复辟。在毛泽东思想的光辉照耀下,洪湖人民经过艰苦曲折的斗争,打垮了白匪,有力地配合了井岗山,大别山根据地的革命斗争……
这部电影里有许多感人的片段,韩英被敌人抓住了,敌人先是严刑拷打,再以母女之情想软化韩英,但没想到韩英的母亲临危不惧,反而激励女儿为党、人民牺牲一切,敌人软硬兼施,威逼利诱丝毫没有动摇她消灭白匪的决心。后来,地下党员张副官牺牲了自己,救了韩英。我不禁被革命者宁愿为党和人民抛头颅,洒热血,也不愿背叛党和人民的伟大精神所感动。还有一个场景,彭霸天生日的那天晚上,他得到了不少,赤卫队得到了这个消息,当天深夜就去偷袭,他们弯着腰,步子又轻又快,悄无声息地溜进了彭家后院,不一会儿,就“偷”到了许多。于是,他们弃了刀,就如贺绿汀的歌中所唱“没有枪,没有炮,敌人为我们造”。等彭霸天一伙发现为时已晚,赤卫队队员们早已神不知鬼不觉地溜走了。看到这里,我不禁为机智勇敢的队员们拍手称快叫好。
看到这里,让我想起了北宋末期的岳飞。当时,北方的金兵,常常攻打中原。母亲鼓励他报效国家,从军之前,母亲在他背上刺了“精忠报国”四个大字。岳飞不忘母训,那四个字成为岳飞终生遵奉的信条。岳飞每战必胜,立功无数,名闻大江南北。岳飞建立起一支纪律严明、作战英勇的抗金军队“岳家军”,岳家军遵守纪律,宁可忍住饥饿,不敢打扰人民,留下“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的美名。百姓们为了感谢岳飞的功德,建了岳飞祠,并塑了他的像放在祠内,早晚礼拜。“岳家军“让金军闻风丧胆,金兵统帅长叹:“撼山易,撼岳家军难!”当岳飞追到距金兵大本营只有45里,眼看大功告成,收复江山时,皇帝赵构怕岳飞打败金兵后,接回原先的皇帝,自己王位不保;又怕岳家军强大起来,成为自己政权的威胁,连发十二道金牌,命令岳飞退兵。岳飞挥泪退兵时,中原人民拦住军马,哭声充满了原野。
韩英和岳飞的勇敢、机智多谋让我佩服。我要向他们学习!