三个故事中的孩子都是处于青春期,他们都觉得自己有一定能力了,又都无法从家里拿到真正的支持,没人理解自己,没人真正在乎自己心里真实的想法。大部分父母眼中只有学习这一条路,这让他们非常无奈和无力,这个时候能够表达自己声音的唯一方法就是离家出走,用这个方法来惩罚自己的父母,试图用这个方法来让自己的父母改变,并证明自己。回想这样的故事在身边也越来越多,小一点孩子的孩子躲在黑网吧里度日,大一些的孩子有的走向自闭,有的到后来需要精神相关的药物维持,有的干脆弃学,不再踏进学校,与家里人的关系都很疏离。这些情况无论发生在哪一个家庭都是极度痛心的,这些故事也在提醒我,如何跟青春期的孩子和平相处,保持良好的沟通。或许,也正是因为自己的孩子也正值青春期,所以我才会被这部影片的标题吸引。
记得故事里跟着寻找成成的一个警察对车上成成的父母说过一句话,我记忆犹新:我没有养过孩子,我没有这方面的经验,但你们口口声声说关心孩子,你们连孩子平时跟哪些人玩,喜欢什么都不知道,这是关心孩子吗?是啊!什么是关心?是关心我们关心的问题更多还是关心孩子关心的问题更多呢?我也这么问自己。在孩子的渴求(被爱,被关注,被接纳,被尊重等)跟学习之间,如果要排序的话,你会把哪个排在优先的位置呢?剧中的几个家庭都有些本末倒置了,关心孩子的学习比孩子本身更多,没有交流和沟通,这样的互动自然容易令关系走向极端。
我回想自己在跟孩子互动的过程中,当自己试图站在孩子立场去倾听、了解他的压力和他内心真实的想法时,当他愿意跟我敞开的时候,我很开心和满足,我也非常欣赏自己的耐心和智慧,用给他按摩的时间跟他沟通;当我看到他内在的那份忐忑和迷茫时,我很心疼,希望帮到他更多又似乎有点力不从心的感觉。我也看到自己内在的那份纠结,既希望孩子在学校能够通过学习拿到一份自信,将来可以让自己有更多的选择;也希望他能够尽早发现自己喜欢的事情,并坚持下去,我们会全力支持他,让他从中获取更多的能量,体验到成长的快乐。当我写完这句话时我留意到自己内在隐藏的焦虑,期待孩子在这个阶段就完成自己还在寻找的答案,多么可笑!所以,我的功课也会在孩子身上体现出来,当我带头走出自己的路,他在后面自然也学会了。所以,做父母的,要想跟孩子有很好的关系,最终还是要从自身的学习成长开始,从了解我们的孩子开始。