音乐动画电影《欢乐好声音》观后感
再次出发(又名:音乐改变人生)之后看的最爽的一部关于音乐的电影,大概是片中歌曲都相当好听,每一位开嗓的演员嗓音也特别出色。第一次听寡妇姐唱歌,简直有被惊艳到。
小黄人的公司光照娱乐打造的电影,其实都不太需要带脑子观看,他们目的很简单,就是要让你在看电影这一百多分钟乐一乐、被爽到。本片的动机就更单纯,让观众听好听的歌,并像影片中这几位歌者,想唱就唱,活出自我,重新起航,走上自己想要的人生道路。
说起来,这部欢乐好声音跟再次出发这部影片还真有些相似,一个落魄老板带领名不见经传的音乐人走出困境,重新出发。特别是本片中寡妇姐配音的角色,怎么看都像是再次出发女主角的翻版。不过欢乐好声音里面没有一个严格意义上的主角,而是用群像的方式,展现了一类人:落魄剧院老板、富二代、流浪情侣艺术家、怀才不遇高材生街头艺人、家庭主妇、黑帮小子、害羞大姑娘、另类舞者,他们共同特点就是被生活所禁锢、因恐惧而踟蹰,没法展现自我和个性,过自己想要的生活。甚至于吸引剧院老板走上开剧院之路的歌唱明星,也因为年龄、过气等问题变得尖酸刻薄难伺候。电影里这场意外举行的歌唱比赛,成为每个人改变自己的契机。
不过电影缺点也很明显。以前笔者总爱用国产动画老是生硬说教做反面教材,本片的存在仿佛是说好莱坞动画说教起来比国产还硬。而且这部电影的说教不仅硬,还画蛇添足。按照好莱坞一贯尿性,说教全会被转化为剧情发展与性格变化,不会特别强调,而是在适当时候点出。但在好声音中,第一次说教出现尚且恰当,毁就毁在第二次上,显得太刻意、转变太突然,仿佛生活的打击就是儿戏,主角转性比变天还快。这也是因为电影剧情过于简单,叙事围绕唱歌转,极尽简化。本片的立意已经老调重弹无数回,还拿来用,没有任何新意的展开,根本不像是要讲个好故事、讲好故事的节奏。
然而影片的画面比起小黄人系列、爱宠大机密却有明显进步,给人感觉是实景渲染似的,许多镜头看着就跟真实的场景一样,笔者印象最深的就是超市内景。色彩的运用也很出彩,五颜六色,鲜艳夺目。本片就像歌唱版疯狂动物城,也是一个动物的世界。不过与动物城不同的是,影片中的动物角色会叫人清晰联想到对应的真人形象,比方说那为害羞大姑娘始终让笔者觉得是个选秀节目中经常出现的爱唱歌胖妞,而传奇歌唱家真的跟美剧哥谭市里面的鱼妈费什穆尼一模一样。
看到最后笔者感觉剧情对于这片就像不存在一般,也根本不重要。因为电影更像是一个选秀节目六强选手的纪录片大电影,记录每个人参赛前后与台前幕后的故事。怪不得要叫欢乐好声音,真心跟中国好声音每个参赛者均苦大仇深、都要煽情赚眼泪一个样。
好在歌好听,而且各类风格的歌曲均有,最臭屁的街头艺人献上了笔者觉得最好听的一首歌,甚至能听到寡妇姐斯嘉丽约翰逊唱伤心版call memaybe。光这一点,本片就值得在音效出众的电影院里观看。