人活在这个世上是否一定要有追求吗?答案是:是的。因为如果这个世上没有了追求,没有了目的的话,人就如白活了一般。好似这个人就从来没有来到过这个世界,但却不能说是没有来到过这个世界,做起码他浪费了这个世界上的一点资源,也曾经占有了这个世界的一点空间。
总而言之,人是不能没有自己的目标的。就连那文中的两位盲说书的也有自己的目标,那个老的,为了能够弹够那一千根琴弦,他那五十年里不知吃了多少苦,受了多少罪,最后终于把琴弦弹断了一千根,但是有用吗?老盲说书的师父为了不让他可以得到那张根本就不存在的药方,所以把那本来只要弹八百根改成了一千根,还对老盲说书的说是他记错了,而现在老盲说书的做到了他师父提出的要求,弹足了一千根,可是当他把琴槽里的那所谓的药方拿到药店去抓药时,当别人告诉他那只是一张白纸时,他明白了是为什么要在临终前告诉他:人的命就像这张琴,拉紧了才能弹好,弹好就够了。他的师傅不忍心让他的徒弟--老盲说书的知道没有药方这一残酷的现实,只好把难度提高,并在临终前暗示了老盲说书的,但因为老盲说书的要能看见东西就没有怎么去思考他师父的话。
也许思考了也不明白所以只有经历才知道他师父说的是什么,那药方也只不过是又来鼓励自己的传人不颓废下去而设立的,让他明白一切都不为什么,就为了活下去,上天如何安排的你就如何去做吧!但是自己也要有过努力,而不是因为自己的目标太过于远大就选择了放弃,或者是因为几次挫折就选择了放弃因为这样的选择会让你后悔一辈子,虽然结果也是不尽人意的,但在你实现你的目标时你可以真正的让自己笑一回,这样的人生才是最有价值和意义的。
而那老瞎子的徒弟小盲说书的就是老盲说书的小时候的缩影,所以老盲说书的就像他师父那样在知道了真相之后把难度提高,从一千根提升到了一千二百根,想让小盲说书的永远去扯紧欢跳的琴弦,不必再去看那所谓的药方了。也就可以在忙碌中过完小盲说书的自己的人生。
这个故事虽然有点悲伤,却也让我们明白了,目的虽是虚设的,可非得有不行,不然人就会失去自己的志气,失去自己的追求,是自己的灵魂先老去、死去,只剩下那一副皮囊罢了。